서울 역사길 여행 - 지도 보며 떠나는 징검다리 역사책 16
이기범.김동환 지음, 최혜인 그림 / 사계절 / 2018년 7월

서울 역사길 여행

글 이기범.김동환/그림 최혜인

사계절

차례만 봐도 한눈에 들어오는 서울 역사길이다.

우리나라 전체를 놓고 봤을 때 역사 유적지는 수 없이 많을 것이다. 대표적 지명이나 건물들은 우리가 많이 듣고 접해서 알고 있지만 그중에서도 서울 역사길만 따로 놓고 봤을 때는 어떠한 것들이 있는지 이 책을 통해 접하게 되어 신선했고 아이들도 무척 궁금해 했다.

무엇보다도 서울은 지하철과 버스가 잘 되어 있어서 아이들과 꼭 자동차가 아니어도 접근성이 좋다는 이점이 있다. 무더위가 가신 가을 지금이 아이들과 나들이하기 딱 좋은 날이다

백제를 느낄 수 있는 한성백제박물관은 외관도 예쁘고 건물 안쪽에 전시된 토기들과 여러 체험프로그램들이 아이들의 관심을 한 몸에 받는 곳이겠다 싶었다.

아이들 ​모두가 한성백제박물관 만큼은 가보자고 한다. 그래서 이곳은 바로 가볼 수 있을 것 같다.

지하철4호선 혜화역 근처의 낙산공원은 대학로 공연을 보려고 가봤지만 이곳에 성벽이 있는 것은 본적이 없다. 아마도 그쪽으로는 전혀 관심이 없었고 사실 몰랐었다. 조선시대 한양도성 5대 명승지 낙산공원은 야경이 좋다고 하니 기대되는 곳 중 하나이다.

성벽의 복원을 위해 서울시에서 노력하여 지금은 70%가 복원되었다고 한다. 그곳을 따라 쭉 이어지는 이화마을과 장수마을도 서울시내에서 볼 수 있는 특별한 풍경 중 하나이다. 이곳에서 흥인지문을 가장 가까이서 볼 수 있고 돌에 새겨진 이름까지 찾아볼 수 있어서 신기할 따름이다.

한양도성길의 끝자락 명륜동과 혜화동에는 성균관이 있다.

지금으로 말하자면 공부로는 최고의 학군이다. 성균관 입구의 하마비(비석)와 탕평비는 예의와 정도의 뜻을 갖고 있다. 왠지 이곳에 들어서면 바른 선비의 정신으로 과거의 성균관 유생과 같은 바른 자세로 살고자 했던 마음이 고스란히 전해질 것 같은 느낌이다. 서울 한복판에 이런 옛스런 풍경이 있어 고풍스럽다.

​또한 성균관 내의 유교의 정신이 깃든 곳이다.

성벽을 따라 내려오면 혜화동 전시안내센터도 자리 잡고 있는데 잠시 쉬어가면서 이곳에 대한 정보도 얻을 수 있는 곳이기도 하다.

아이는 책을 찬찬이 읽고 있으면 왠지 그곳을 눈앞에서 보고 있는 느낌이 든다고 한다. 그래서 책으로 보았으니 실제로 한번 가보자고 책 보는 내내 조른다.

이 책을 보면서 느낀 것은 서울에도 이렇게 많은 유적이 있을지 몰랐는데 생각보다 가까운 곳에 많이 있어서 놀랐다.

아이들과 가본 곳도 있지만 못 가본 곳이 더 많기에 책을 보면서 하나씩 표시하며 체크하는 것도 재미있겠다 싶었다.

지도를 펼치고 가볼 수 있는 지침서와 같은 "서울 역사길 여행"을 통해 아이들이 역사 유적지를 자랑스럽게 생각하고 아끼고 소중히 생각하는 마음을 가지길 바란다.