이웃의 이웃에는 누가 살지? - 더 큰 가족, 이웃을 만나는 책
채인선 글, 김우선 그림 / 미세기 / 2015년 3월

미세기 ] 이웃의 이웃에는 누가 살지?

더 큰 가족, 이웃을 만나는 책 !!

저도 아파트에 살고 있는데요.. 요즘 아이들은 이웃이 없는 듯 싶어요.

옆집에 누가 사는지.. 아랫집 윗집에 누가사는지... 서로 알지 못해요.

예전엔 새로 이사오면 떡도 돌리고, 맛있는거 만들면 서로 나눠먹고 했던거 같은데...

그래서 아이에게 이웃의 이웃에는 누가 살지? 이 책을 꼭 읽어봐주고 싶었어요.

미세기 출판사라면 재미있을꺼는 당연하니깐요 ^^

책표지가 재미있어야 아이가 잘 보는데요.

책표지부터 호기심을 자극하고 따뜻한 이웃들이 많이 있어서 무슨 내용이 있을까 궁금하다고 하더라구요.

사람에게 친구가 있는 것 처럼 집도 친구가 있어요. 이웃집이죠.

어떤 이웃이 있는지.. 어떻게 친구가 되는지 살펴보도록 해요.

어떤 집은 식구가 많고 어떤 집은 식구가 적어요.

식구의 구성원도 다양해요.

요즘 아이들은 책을 참 많이 읽고 티비에 노출이 많이 되어있어 똑똑한거 같으면서도

참 자기 중심적이에요.

식구의 구성원이 다양하다는 것에 아는 부분도 있었지만 몰랐던 구성원에 대해 물어보더라구요.

여러가지 일을 하며 돈을 벌어요.

부모님들은 다양한 일을 하면서 가족을 부양하는데요. 그 일의 종류와 방식이 정말 많아요.

모든일은 다 소중하고 가치있다고 가르쳐주네요.

이웃마다 문화와 생활 방식이 다양해요.

서로 다른 문화방식으로 예의나 생활방식이 달라요. 잘 모르면 서로 오해할 수 있음을 알려줘요.

자기의 입장에서만 생각하지않고 서로를 존중하고 배려하는 마음이 있어야 할꺼 같아요.

좋아하는것과 싫어하는 것이 다르고, 서로의 생활 규칙이 달라요.

틀린게 아니라 다름을 알려주네요.

우리는 모두 이웃이에요.

서로 부족한 부분을 채워주며 함께 살고 있지요

다르다는 것은 새롭고 흥미로운 거에요.

다르다는 것은 서로 배우고 도울 것이 있다는 거예요.

요즘 아이들은 서로 자기가 옳다고 많이 다퉈요.

이책을 읽고 서로 다름을 인정하고 서로 이해하고 배려하는 마음이 커지면 좋겠네요.

이웃끼리 늘 편한 것은 아니에요.

요즘은 층간소음 문제로 참 문제가 많지요?

예의와 존중이 좋은 이웃을 만들어요

서로를 조금씩 배려하는 법을 배우면 좋겠어요.

제일 맘에 드는 페이지네요.

아이들이 경청하고, 공감하고, 번갈아 말하고, 양보하고, 결과를 받아들이고... 이런부분을 다시 한번 알고 실천하면 좋겠어요.

미세기의 이웃의 이웃에는 누가 살지? 를 통해 우리집 바깥에 있는, 더 큰 가족, 이웃을 만나 보면 좋겠습니다.