백점 초등 국어 3-1 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

이제 3학년이 되는 딸아이

과목수도 늘고, 1, 2학년이 학교 적응을 위한 워밍업이었다면 이제부터 본격적인 학교생활 시작인데

잘 할 수 있을지 걱정이라죠.

학교 공부가 어떤지? 교과서 내용이 어떤지? 교과서 내용을 어떤 식의 문제로 풀게 되는지 알게 하려면

문제집 만큼 좋은 게 없다죠.

그래서 만나게 된 초등 국어 문제집

백점 국어 3-1이에요.

국어 문제집은 초등학교 1~2학년 때도 만나 보았지만 역시 3학년이 되니 문제집 클래스도 다르네요.

백점 국어 문제집 안에 시험대비북과 해설북이 함께 들어 있답니다.

시험대비북은 백점 국어 문제집을 소개해 드린 다음에 소개해 드릴게요.

문제집을 펼치면 2개의 학습 계획표를 만나볼 수 있는데요.

처음 학습계획표는 12주를 목표로 동아에서 제공되는 학습계획표이고요.

두 번째는 아이 스스로 학습계획표를 짤 수 있는 계획표랍니다.

다음으로는 교과서에 실린 작품 소개들이 나와 있어요.

이걸 참고로 아이에게 관련 도서를 먼저 읽게 하거나 아니면 함께 읽게 한다면

여러모로 도움이 되지 않을까 싶어요.

문제집의 구성이랍니다.

ㅎㅎㅎㅎ 사실 저도 학교 다닐 때 문제집 풀면 이런 거 한 번도 거들떠보지 않았는데

학부모가 되니 이런 걸 주의 깊게 보네요. 거참 아이러니 ^^;;;;;;

도입 학습 → 진도학습 →  마무리 학습 순으로

도입에서는 why?로 만화 형식을 통해 그 단원에서 학습하고자 하는 내용을 접하고요.

진도학습에서는

교과서 개념 정리와 핵심적인 어휘에 대해 공부하고,

교과서 독해를 접해보고 그에 따른 다양한 유형의 문제를 풀어 다양한 문제를 접하고,

독해 실력도 키울 수 있게 했답니다.

3학년 국어 교과서에 읽다 보면 혼란스러울 수 있는 문법을 정리해주면서

관련 문제도 풀 수 있는 페이지도 있답니다.

장이와 쟁이는 사실 어른인 저도 혼란스럽게 사용이 되는데

문제집을 통해 확실히 알려 주고, 잡아줄 수 있어 좋겠어요.

그리고 마무리 학습에서는

내용 정리로 그 단원에서 배웠던 내용을 정리하고,

단원평가에서는  단원을 잘 이해했는지 점검할 수 있고

서술형 평가에서는 유형별로 문제를 풀어, 학교 시험에 대비할 수 있게 했답니다.

문제집 곳곳에서 QR코드를 만나볼 수 있는데요.

전체 단원 학습 동영상은 물론

페이지 오른쪽 상단에 QR코드는 그 페이지에 해당하는 동영상 강의를 무료로 볼 수 있답니다.

또한 학부모를 위한 빠른 정답 서비스는 해설북에서 확인이 가능하다고 하네요.

동영상 강의를 통해 아이가 이해하지 못 하는 내용을 이해할 수 있게 도와줄 수 있겠더라고요.

이전까지는 엄마인 제가 어느 정도 설명을 해주었는데

학년이 올라갈수록 저에겐 버거우니.....^^;;;;;

백점 국어의 부록인 시험대비북을 소개해 드릴게요.

시험대비북의 구성은 단원평가 → 서술형평가 → 기말 학업성취도 평가로

구성되어 있는데요.

단원평가의 경우 학교에서 매 단원이 끝나면 평가를 실시하죠?

그 평가를 대비할 수 있답니다.

서술형평가

서술형 평가야말로 다양한 문제를 접해봐야 된다죠.

머리에 생각이 있어도 그걸 글로 표현하지 못한다면 소용이 없기 때문이죠.

반복적인 연습과 학습을 통해 머릿속의 생각을 정리하고 글로 표현하는 법을 잘 할 수 있게 도와줄 수 있겠어요.

단원평가와 서술형 평가는 매 단원마다 있고요.

기말 학업성취도 평가의 1회만 있답니다.

교과서 1권의 문제들을 만나며 내가 부족한 부분을 잡아서 그 부분에 집중을 할 수 있게 해주겠어요.

3학년 국어 교과서를 살펴보니, 생각보다 지문이 많고,

문법도 다루게 되어서 걱정이 많은데

3학년 국어를 어떻게 배우고, 공부해야 할지 길잡이가 되어 줄 것 같네요.