앵그리버드 신나는 놀이터 : 공룡탐험
질 에스봄 지음 / 푸른날개 / 2015년 3월

앵그리버드와 함께 떠나는 신나는 공룡탐험
내셔널지오그래픽 키즈 플레이그라운드 신나는 놀이터 공룡탐험

남자아이들은 공룡이름을 얼마나 잘 외우는지 알려준적도 없는데
언제부턴가 공룡박사가 된 우리 아들...
엄마는 티라노사우루스밖에 모르는데 알아보니 공룡의 종류가 엄청 많네요~

아들이 좋아하는 공룡을 앵그리버드캐릭터들과 함께 살펴볼수있는
앵그리버드 플레이그라운드 신나는 놀이터 공룡탐험을 만나보았어요

우와~앵그리버드~~
앵그리버드를 보고 좋아하던 아들은 만화형식의 앵그리버드친구들의 대화를 꼼꼼히 읽어보네요

자~이제 앵그리버드와 함께 공룡탐험을 떠나봐요~~

앵그리버드 공룡탐험은 공룡이 처음 살았던  2억5천2백만년전 트라이아스기부터 시대별로 분류되어 있어 각 시대별 공룡의 특징을 살펴볼수 있었어요

먼저 앵그리버드와 함께 트라이아스기 시대의 공룡부터 탐험했어요
약 2억5천2백만년전 트라이아스기의 공룡은 파충류였데요
네다리로 걷는공룡,두다리로 걸었던 공룡,달리기를 잘한공룡과 느릿느릿걷는 공룡이 있었데요

코엘로피시스는 지금까지 발견된 공룡중 가장오래된 공룡이래요
앞발과 뒷발이 모두 길어서 빨리달릴수있었데요

플라테오사우루스는 음식을 많이 먹어서 다른공룡에겐 없는 볼이 발달되었데요
크기가 커서 높은 나무에 있는  잎도 따먹은 공룡이라지요

다음은 쥐라기시대로 넘어가는데요

약 2억 1백만년에서 1억 4천 5백만년전이 쥐라기 시대였네요
쥐라기 시대에는 식물도 많고 땅이 비옥해서 공룡의 몸집도 커지고 새들도 나타났데요

알로사우루스,아파토사우루스,브라키오사우루스등 몸집이 크고 목이 긴 공룡들과
시조새도 쥐라기 시대의 공룡이예요

얼굴에 나비모양 볏이 있는 크리욜로포사우루스처럼 특이하게 생긴 공룡도 있어서
아주 흥미롭게 봤답니다
sally_and_friends-10

다음은 전기 백악기 시대로 넘어가서 공룡을 살펴보니
입이 새부리모양을 한 프시타코 사우루스, 코에 혹같은 모양이 있는 무타부라 사우루스,
물고기를 잡아먹는 바리오닉스,새처럼 생긴 스칸소리옵테릭스와 미크로 랍토르등등
특이하게 생긴 공룡들이 정말 많았어요

우와~이건 새 같다...하면서 아주 신기해 했어요

1억만년전의 후기 백악기 공룡은 저도 아는 공룡이 나오고
아이도 이거 안다고 아는척을 하면서 보았는데요

안킬로 사우루스는 파워레인저 다이노포스의 얀키돈이라며
이거 얀키돈이야 얀키돈 하면서 좋아했어요

알도둑이라고 불리우는 오비랍토르도 새모습을 닮은 공룡이구요

후기백악기 공룡은 뿔이 달린것이 많이 보여서 인상적이였는데요
뿔이 5개인 펜타케라톱스는 뿔이 주는 강인함이 보여서 아주 멋있어보였어요
뿔이 3개인 트리케라톱스도 있는데요
뿔이 있는 공룡들은 뿔을 이용하여 다른공룡으로 부터 자신을 보호했다고 하네요

우리가 잘 알고 있는 티라노사우루스도 후기백악기의 공룡이였네요

앵크리버드공룡탐험은 부록도 잘 되어 있어서 아이와 함께 보기 좋았는데요
특히나 퀴즈타임을 통해 앞서 봤던 공룡을 다시 한번 살펴볼 수 있어서
우리 아드님이 너무나 좋아했어요

공룡을 많이 알아서 공룡부심이 있는 아드님
퀴즈타임을 신중하게 풀어주셨는데요
 공룡사진을 보며 이름도 척척 적어주고 공룡이 아직까지 살고 있다면
어떨지 생각해보는 시간도 가지고
앵그리버드와 함께 즐거운 공룡탐험을 했어요~^^
sally_special-2