우등생 해법 수학 2-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

우리 첫​째 연이가  초등학교에 입학한지가 엊그제 같은데 벌써 1학년 종업식을 마치고

2학년에 올라갈 준비를 하게 되었네요

아무것도 모르고 별다른 준비도 없이 1학년이 되어서 학교 생활을 해보니

제일 힘들었던게 단원평가였어요.

그동안 학습지도 하고 책도 나름 읽었지만 처음보는 문제유형에 당황해서

조금만 살펴보면 아는 문제인데 답을 적지 못한것도 있고

무엇을 묻는건지 어려워 한 경우도 있더라구요ㅠ.ㅠ

주변에 아는분들께 아이들 공부어떻게 시켜야하는지 물어보니 다들 천재문제집을 추천해주셔서 천재셀파수학을 사서 풀게 해주었는데요 셀파는 서술유형이 많아서 조금 힘들어하더라구요

스토리텔링문제도 있고 논리적으로 생각할수있는 유형의 문제도 있어 좋았는데

조금 힘들었나봐요.....

제가 자꾸 공부를 시키려고 할수록 아이는 점점 공부에 멀어지고

1학년짜리가 수학이 제일 싫고 단원평가가 너무 싫다고

스트레스를 받아해서 서로 지쳐갔지요...

leonard_special-22

그래서 며칠은 마음대로 풀어놓고 공부고 뭐고 아예 안했더니

배웠던 것도 까먹고...ㅠ.ㅠ

그러던 어느날....천재교육 우등생 해법수학을 만났어요

계속 수학을 싫어하게 할 수 없으니 꾸준히 노력하는 수밖에 없겠죠....

우등생해법수학을 만나 학습계획을 세우고 2학년에 올라가서 당황하지 않게...

못한다고 포기하지 않게 대비를 해요.....

<천재 우등생 해법수학 알아보기>

우등생 해법수학은 3가지 마스터로 나뉘어 있어요

1.교과서 마스터 / 2. 평가마스터 /3. 풀이 마스터 인데요

풀이마스터는 정답과 풀이를 해준 해답지이구요...

서술형문제라던지 심화유형의 문제를 아이에게 알려줄때

제가 생각하는게 맞는지 한번 확인 하는 용도로 한번씩 살펴보곤 하는데요

설명이 잘 되어 있어 괜찮더라구요....

수학이 요즘 스토리텔링으로 바뀌어 스토리 텔링의 중요성에 대해 많이 들으셨을텐데요

교과서 마스터는 스토리텔링유형으로 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.

수학과 수학익힘책에 나오는 문제를 풀어 보면서 기본을  다지고 단원평가문제와

심화문제,서술형문제를 연습해서 여러 유형의 문제를 풀 수 있게 도와줘요.

평가마스터는 기본문제,응용문제,심화문제까지 학교 시험을 대비하는 시험문제 위주인데요

단원평가나 중간고사 기말고사를 대비하여 준비할때 좋을 거 같아요.

1학년땐 중간고사 기말고사가 없어서 조금 수월했는데 앞으로 닥칠 수많은 시험들에

걱정이 많이 앞서는데요

우등생 해법수학을 풀면서 여러유형을 대비하면 어려움 없이 잘 할 수 있으리라 생각됩니다 .

<문제풀기>

평소 수학이란 말만으로도 거부감이 있던 연이와 약속을 했어요!!

하루에 2장씩 꾸준히 공부해보기로.....

2학년 1학기는 세자리수 세기부터 시작하네요

호진이와 도깨비 포포라는 만화페이지를 보더니 흥미를 가지고 읽어가네요...

만화와 함께 스토리텔링으로 수학에 대한 두려움 극복하기 !!

백단위에 대한 기본 개념과 몇백에 대한 개념을 이해하고 알아가요

99보다 1큰수,10개씩 10묶음.100의 타일 1장....모두 100 이고

100이 2개면 10 이 20 이면 200 이라는 개념을 이해하고 관련된 문제를 풀어요

조금 응용된 익힘문제를 풀면서 더욱 기본을 다져가는데요

여기까지 어려움 없이 잘 따라가서 칭찬을 많이 해주었어요

세자리 수알아보기 에서는 두수의 크기를 비교하는 방법과

규칙을 찾아 뛰어세기하는 방법을 차근히 알려주어요

뛰어세기하는거 은근히 어려워하던데 기본개념을 이해하고 꾸준한 연습이 필요할거같아요

며칠동안 꾸준히 교과서마스터문제를 풀었더니 벌써 1단원 예습이 끝나서

평가마스터로 넘어가 단원평가 문제도 풀어봤는데요

열심히 줄그으며 문제를 읽어가며 차근히 답을 맞췄어요

너무 욕심부리지 않고 개념부터 차근차근 이해해 나가며 모르는건 다시 설명해가며

하루에 조금씩이라도 꾸준히 하니 서서히 수학에 대한 거부감도 없어져가고

스스로 찾아서 자기주도 학습을 하는데도 도움이 되었어요

leonard_special-18

- 본 포스팅은 천재교육에서 무상으로 교재를 지원받아 작성하였습니다.-