초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

리뷰가 많이 늦어졌습니다.

책은 틈틈히 읽었는데 사진 찍어놓은걸 정리를 못해서...

아마도 무더위에 제 몸과 맘이 늘어졌었나봅니다.

가끔은 뒤로 밀어놓고 나중에 해야지 하는 것들이 있지만

아이들의 책읽기는 절대로 미뤄서는 안될것중의 하나란 생각이 듭니다.

초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는

초등독서의 모든 것.

한권의 책이라 생각했는데 본책과 별책을 따로 분리할 수 있도록 되어있더라구요

분리해봤어요~

독서흥미태도 진단 평가지는 책내 부록으로 들어있어 떼어 쓰도록 되어 있답니다.

책을 펴자 앞부분에 적혀 있는 말..

제 자신에게 던지는 질문에 막상 대답을 할 수 없더군요.

그 답을 찾으려면 이 책을 한 장 한 장 넘기면 어느정도 알게 되더라구요.

목차를 올려봤는데 제목들을 보면 제가 궁금했던 것들만 쏙~뽑아서 궁금증을 해결해주는 듯합니다.

다들 저와 같은 맘일꺼라 생각도 들구요~

학교에서 환영받지 못하는 아이는...말귀를 알아듣지 못하는 아이...라는 군요..

저도 이 부분을 읽고는 곧 바로 긍정하게 되더라구요.

말귀는...다른사람의 말과 글을 이해하는 능력이란 말이라고 하는데

우리아이 어떤 말과 글을 읽고는 잘 이해를 하고 있는지..
문득 궁금해집니다.

항상 고심하게 만드는 나의 질문이 있어서 올려봅니다.

학습만화책을 몇종류는 가지고 있는데 집착하는정도는 아니지만

너무 즐겨보는 아이때문에 살짝 걱정이 들었는데

그러네요..학습만화도 만화일뿐이라는거..

우리아이가 4학년이라 목록 살펴봤어요~

필독도서위주로 읽힌다고 생각했는데 못 읽은 책이 좀 많이 보이네요~

참고해서 읽히도록 해얄꺼 같아요

독서 흥미 태도 진단 평가지~가 별책으로 들어있어요~

독서흥미와 태도에 관한 질문지가 저학년.고학년으로 구분되어 평가할 수 있도록 되어있답니다.

평가지를 작성하다보면 우리아이의 생활습관을 자연스레 알아지는 계기가 되는거 같아요.

여러가지 방향으로 독후활동을 할 수 있게 자료가 준비되어 있네요...

활용방법을 참고해서 아이들의 독후활동을 도와줘야겠ㅇㅓ요~

저학년의 독서활동지 샘플~참고해서 옆쪽에다 독후활동을 하게 되어 있는데

참 재미있네요..그림이~~

고학년용 독후활동지..

고학년의 연령에 맞춰 자기주도 독서활동을 하게 유도하는것 같아요.

워크북을 참고로

집에서도 자유롭게 양식 없이 주제를 정해서 활동하면 될 것 같아요~

많은 주옥같은 내용들이 있지만 이 책을 읽으면서

그동안 소홀했던 저를 많이 반성하게 되었답니다.

조언자로써 도우미로써 등등 엄마가 옆에서 아이가 올바른 독서를 하도록

이끌어주기도 해야하는데 너무 방관했던게 아닌가하는 생각이 많이 들었습니다.

좀 더 노력하는 엄마가 되어야겠습니다.