2022 대한민국 주식시장 투자 트렌드
유호현 지음 / 메이킹북스 / 2021년 9월

『2022 대한민국 주식시장 투자 트렌드』는 책 제목과 마찬가지로 2022년에 주식시장 트렌드를 미리 알아보는 내용이 담겨있는 책이다.

내년이 검은 호랑이 해이기에 'SIGLE TIGER'라는 단어에 맞춰 주식시장을 설명하는데 'SIGLE TIGER'는 다음과 같은 의미로 이루어져 있다.

S Smart city life5G / AI

IInflationary fears 원자재

N New journey to the new moon 항공우주산업

G Gender dysphoria 콘텐츠, OTT

L Leader in action SNS-ESG

E Eco friendly wave 클린 에너지

T Treasure hunter 블록체인

I In your metaverse 메타버스

G Global investor 금융-자산 관리

E Everyone knows you 정책 관련주

R Reconomics With Corona, 원격 의료

이 11가지는 각 파트별 주제이면서 목차이다.

주제들만 보아도 올해 가장 뜨거웠던 섹터들로 이루어졌다는 것을 알 수 있고 저자는 내년에도 크게 변화하지 않을 거란 생각을 가지고 있다는 것을 알 수 있다.

책에서 단어를 정해 그에 맞는 키워드를 설명하는 방식이나 올해의 변화를 설명하고 미래에 다가올 변화를 설명하는 구성 방식은 '트렌드 코리아'가 자연스럽게 떠오른다.

하지만 주식시장 투자 트렌드라는 이름을 가지고 있는 책인 만큼 산업과 기업에 초점을 맞춰 조금 더 세밀하게 설명하고 있다.

또한 설명한 산업의 관련 ETF들을 예시로 들며 투자 대상을 알려주는 것도 다른 점이라 생각한다.

개별 종목에 투자하고 싶다면 책에 나온 ETF의 구성과 비중을 보면 종목을 쉽게 찾을 수 있을 것 같았다.

책의 내용은 그렇게 어렵지 않기에 올해가 가기 전 이 책으로 이번 연도 주목받았던 섹터들을 알아보고 내년에 주목받을 섹터를 정리해두면 도움이 되지 않을까 싶다.

※ 해당 콘텐츠는 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.