청소년 멘토 시리즈 세트 - 전15권 청소년 멘토 시리즈
전도근 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2014년 4월

마크 저크버그 리더십

마크 저크버그는 페이스북 공동 창업자이자 세계 최연소 억만장자죠. 그가  하버드대학교 학생 시절에 친구인 더스틴 모스코비츠, 크리스휴스와 함께 창업한 페이스북은 이제 전 세계인이 사용하는 소셜 네트워크가 되었는데요. 그의 성공은 남들이 하지 못하는 생각을 할 수 있었기 때문인데요.  그는 기존의 생각을 깨버린 과감성으로 멋지게 성공했고 지금은 세계 젊은이들의 우상이 되고 있죠. 대학생들의 창업 모델로 인기가 높죠.

어릴 때부터 프로그래밍을 다뤘고 통신 관련 기기를 다루길 좋아했던 마크 저크버그는 학창시절에  커뮤니케이션을 돕는 애플리케이션을 고안하기도 했을 정도로 남달랐답니다.  인텔리전트 미디어 그룹의 초청을 받아 인공 지능을 사용한 뮤직 플레이어인 시냅스 미디어 플레이어를 제작하기도 했다니, 대단한 재능을 지닌 마크였어요. 이후 하버드에 입학해서 컴퓨터 과학 및 심리학을 전공하게 되면서 페이스북을 공동 창업했고,  27세에 재산 21조 원을 가진 억만장자가 되었어요.

마크의 리더십 특징은  모험심과 도전의식이 강하다는 거죠. 지혜의 눈을 가지고 창조하기를 즐긴다는 거고요. 무엇보다 탁월한 재능을 바탕으로 좋아하는 일에 놀라운 집중력을 보였다는 겁니다.

누구나 실수를 할 수 있지만 자신의 역량을 한 곳에 모아 도전을 즐기기란 쉽지 않기에 그의 선택과 도전이 대단해 보입니다. 실패를 두려워하지 않는 모험정신과 주변의 도움을 끌어들이는 능력, 강력한 추진력은 그의 성공의 밑바탕이었기에 컴퓨터 관련 일을 하고 싶은 청소년들에게 자극이 될 것 같아요. 도전하고 도전해서 경험적 지식을 쌓아가는 능력이 탁월한 마크는 눈에 보이지 않는 두뇌 파워를 강조하고 있네요.

지금은 모바일 혁명, 핀테크 혁명 등 온라인 전성시대이기에 마크의 두뇌 파워 이야기는 공감이 됩니다. 실패를 무서워하지 않고 도전하는 삶, 보이지 않는 두뇌 파워를 활용하는 안목이 청소년들에게도 자극이 될 것 같아요.