우리 가족 비밀 캠프 맹&앵 동화책 3
정란희 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2010년 2월

'맹앤앵' 출판사는 행복한 가족과 더불어 사는 공동체 만들기에 도움이 된다는

설명답게 우리 가족 비밀캠프책은 평범한 가정은 아니지만 따스한 사랑이  숨어 있는

책인 것 같습니다.저는 이 책의 제목만으로는 재미와 흥미 진진한 스토리로

전개되는 이야기가 아닌가 하는 조금 설레는 맘으로 책을 읽기 시작 했습니다.

하지만 예상과는 다르게 가족 구성원이 할머니와 손자 손녀가  나옵니다.

요즘 우리 현실이 결손 가족이 많음을 시사해 주는 가운데 표면적으로는 작지만

내면에 정말 큰 사랑이 내재 되어 있었습니다...며칠 후면 초등생이 되는 아이가

혼자 읽기에 힘들어 하는 분량이라 잠자리에 들기전에 아이에게 읽어 주었는데,

주인공의  엄마가 친정 엄마에게 쓴 편지를 읽는 장면에서 왜이리 눈물이

주르륵 흘러 내려 순간 순간 숨을 참아 가며 읽었습니다.

친정 엄마가 생각 나기도 해서 인지 내가 더 이책에 매료 되었던 것 같아요..

큰 애 반응은 편지 내용이 조금은 슬프긴 하지만 눈물은 나지 않는 다고 하더군요.

마지막 부분에 보물 찾기 게임에서 수용소에 있는 엄마를 위한 아주 좋은 선물을

찾았을 때는 아이들도 감동적이라며 좋아했어요...ㅎㅎ

저희 가족은 평범하고 아이들의 주변에 결손 가족이 없어서인지 어려운게

뭔지 모르고 자라고 있었는데, 이 책을 읽으면서 정말 가족의 울타리가 얼마나

소중한지를 간접적으로 느낄 수 있는 것 같다고 하네요..

그리고,큰 아이가 엄마가 늘 곁에 있어서 좋다고 사랑한다고 뽀뽀까지 해줘서

가슴이 뭉클해졌네요...