꿰매는 생활 - 좋아하는 것을 오래오래
미스미 노리코 지음, 방현희 옮김 / 미호 / 2018년 8월

꿰매는 생활
미스미노리코/미호

좋아하는 것을 오래 오래

아끼는 옷 추억이 깃든 소품...
소중한 물건을 곁에 두는 유럽의 손바느질법, '다닝'

누구나 애착이 가는 옷이나 소품들이 있을 것 같다.
너무 아끼는 옷이지만 살짝 구멍이 나거나 헤져서 못입는 경우가 그런 경우다.
버리지는 못하고 옷장속에 잠들어 있는 옷~ 생명을 불어넣어줘야겠다~!!
이 책에 나온 방법을 이용해서 리폼을 해주면 입고 다녀도 될 듯~!!

리폼이라는 것이 꼭 헌옷이나 구멍나거나 헤진것만이 아니라 조금 실증난 곳에
자수를 넣어주는 것만으로도 새로운 느낌으로 바뀐다는 사실~!!

"꿰매는 생활"

나의 취미생활은 바느질하기와 요리하기등 손으로 만드는 것을 좋아한다.
꿰매는 생활은 특별히 많은 손재주를 요하는 어려운 바느질법이 나오는 책이 아니라
실 생활에 필요한 바느질법이 나와있다. 바느질하면 어렵게 생각되기 마련이지만
이 책을 보고 있으면 흡사 어린아이가 바느질 한 것 처럼 삐뚤빼뚤하다.

옷 만들기도 좋아하지만 원단을 새로 구매해서 만들기만 했지 기존의 옷들은
헌옷함에 버리는 것이 일이였는데... 이 책은 그런 옷들에게 생명을 불어 넣어준다.

지금 보이는 티매트는 버리려던 티셔츠를 이용해서 만들었다.
이 책에 나온 헌옷을 이용한 걸레를 만든 것을 보고 따라서 만들어봤다.

일본 전통 사시코자수를 수놓아 만든 티매트에 포인트로 짧은뜨기로 만든패치
기본적으로 자수를 놓는 방법이라든지 기초 코바늘 뜨기는 책에 잘 설명되어 있으니
초보자도 쉽게 티매트나 걸레등을 만들어 볼 수 있다.

출산사로부터 도서만 제공받은 주관적인 서평입니다.