지금 독서가 필요한 이유
장주완 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 5월
장주완 작가님을 처음 만나 뵙고 '지금 독서가 필요한 이유'를 선물 받았습니다 그날 바로 정독하여 완독할 수 있었습니다 작가님의 살아온 과정과 책을 읽어야 하는 이유가 소상히 담겨 있었고 이 글을 읽는 내내 작가님이 실업계 고등학교를 졸업했다는 편견을 버릴 수 있을 만큼 명쾌하고 수준 높은 문장으로 구성되어 있었습니다 저자는 실업계 고등학교 학생들 그리고 비정규직 근무자들 뿐 아니라 자기개발의 필요성을 인식하고 있는 모든 사람에게 좋은 본보기가 될 수 있다는 생각을 했습니다 책의 제목처럼 지금 독서가 필요한 이유는 보다 나은 삶의 목표를 두고 살아가고자하는 저자 스스로의 노력과 도전들이 담겨있는 책이라고 느껴집니다. 작가님은 지금도 여전히 수많은 책을 읽고 자기개발을 위해서 틈나는데로 시간을 활용하고 있는 것으로 알고 있습니다 그리고 책을 발간하고 후배들에게 직접 찾아가서 강연도 하면서 후배들에게 공부의 가치와 독서의 중요성을 설파하고 있습니다 이 책은 단순히 책을 읽자로 끝나는 것이 아닙니다 저자가 담고 있는 숨은 뜻은 책읽기를 기본으로 하고 목표와 방향을 가지고 살아가자 인 것 같습니다 그리고 짧은 기간동안 작가님을 알아가면서 바쁜 시간을 쪼개어 가면서 삶으로 실천하는 모습을 보면서 책속에 녹아져 있는 그의 신념과 가치를 볼 수 있었습니다 지금 독서가 필요한 이유는 더 나은 삶을 위해 살아가고 있는 저자의 경험으로 표현되는 아주 좋은 책이라고 생각합니다 그리고 앞으로 이 책에 담겨 있는 더 큰 의미를 저자와의 만남과 교류를 통해서 깊이 경험해 나갈 수 있기를 바래 봅니다^^