영재 사고력 수학 1031 Pre C (규칙, 논리) - 초등 1학년 교과과정을 이수한 초등 1, 2학년 영재 사고력 수학 1031 Pre
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 12월

초등학교 들어가서 배우는 과목이 국어와 수학 중심이잖아요.

국어는 예문이 길고 이해하기가 어려운지 우리 딸은 좀 힘들어하는데~

수학은 딱딱 나오는 답을 보면서 문제푸는 재미를 곧 잘 느낀답니다.

학년이 올라가면서 점점 더 어려워질거지만~ 다양한 문제를 접하면

그런 고비는 술술 넘겨지리라 믿고 있네요^^

이번에 시매쓰에서 <영재사고력 수학 1031>이 나와서

우리 딸에게도 접해주었답니다.

"영재"하니.... '우리 딸이 과연 할 수 있을까?...' 의문이 들기도 하면서도

수학에 재미를 느끼니 좀 더 심화된 문제를 접해주는것도 좋을것 같아 심어 선택하게 되었지요.

<영재사고력 수학 1031>은 단계별로 나뉘어져 있어요.
먼저 Pre단계(초등1학년, 교과과정을 이수한 초등 1,2학년 대상)
-> 입문(초등2학년, 교과과정을 이수한 초등 2,3학년 대상) -> 초급 -> 중급 -> 고급
이렇게 학년별로 나뉘어져 있다고 생각하시면 되요.

우리 아이 학년에 맞는 Pre단계에서도 분야별로
A(수&연산),  B(도형&측정),  C(규칙&논리),  D(확률과통계&문제해결) 로 나뉘어 있지요.

수학 교과과정에서 연산이 끝나고 지금 규칙에 들어가서 배우고 있기에
Pre C (규칙&논리)에 대해서 풀어보았어요.

'1031'의 숫자 의미를 아시나요?^^
상위 10%에서 상위3%, 상위1%에 이르는 사고력수학 완성의 최고 길잡이라고 되어 있네요.
과연.... 우리 딸은 상위 몇%에 속하는지..... 이런 문제는 처음이라 궁금해지더라구요.

초등1,2 학년 대상인 영재사고력 1031 Pre단계에요.
교과과정과 비슷하게 나와 있는듯하더라구요.

교과과정에 맞춰 규칙에 대해서 풀어보기로 했죠.
이건 Pre C단계랍니다.
패턴과 여러가지 규칙, 규칙상자....다양하게 있네요.

차례대로 하면 좋으련만....페이지를 슬슬 넘겨보더니
눈에 먼저 가는곳에서 딱 멈추네요.  규칙상자  부분이랍니다.
첫번째 '이야기 속 원리탐구' 에서는 그림을 보면서 어떻게 변화되었는지 알고서
각각의 공통된 규칙을 찾아내야한답니다.
노란 세탁기, 흰색 세탁기, 검정 세탁기에 각각 들어갔던 옷들이 어떻게 변화되었는지
규칙을 요약해서 서술해 놓았지요.

주어진 '이야기 속 원리탐구' 잘 살펴본 뒤에
밑에 있는 확인문제를 풀어보았어요.
아직은 술술 쉽게 풀여진답니다.^^

세탁기에 옷이 들어갔다 나오면서 알아야할 포인트를
'이것만은 꼭!' 에서 그의 핵심을 알려준답니다.

빨간 상자를 통과하면서 나오는 규칙을 이해한 뒤에 바로 빈칸안에 문제를 풀어보았네요.

쉽게 풀인 문제덕에~ 자신감은 조금 더 커지고 있네요.
옆의 항아리 규칙 문제로 금새 풀더라구요.
위의 '이야기 속 원리탐구'를 보지 않고서도~
어떻게 이런 답이 나왔는지...이야기 해주는거 있죠.

'10% 대표문제' 로 알아가기 입니다.
앞에 배웠던 핵심된 문제를 단계별로 논리적으로 밟아나가면서
마지막에 해당되는 답을 찾는거랍니다.
단순히 바로 나오는 답이 아니라~ 연관지어서 몇단계 거쳐서 이해를 해야겠지요.
이런 문제가 처음에는 어렵게 느껴지겠지만...
계속적으로 접해보면서 논리적으로 풀어나가는 힘을 기를 수 있을거 같아요.

한단계, 한단계 차근히 진행을 해왔는데~ 마지막에서 조금 어려운가봐요.
엄마이 살짝 도움을 받아서 문제해결을 이루어 냈답니다.
시작이 반이라고 여기까지 한것만 해도 기특하네요.

다음은  '3% 연습문제' 로 친해지기입니다.
앞의 % 숫자에 대한 의미를 이야기해줬더니
이렇게 옆에다가 작게 글을 적어놨더라구요~~ ^^

이 부분은 맨 앞의 핵심문제와 10%대표문제에서 익힌 내용을 점검하고,
수학적으로 생각하여 해결을 찾는 부분인데...
우리 딸에게는 무리였나봐요. ㅎㅎ
혼자 해보라고 했더니 너무 어렵다면서 한참을 바라보기만 하더라구요.
그러면 앞부분의 확인문제와 10%대표문제를 더 많이 풀어본 뒤에 해보자고 했어요.

3% 연습문제로 친해지기외에 1% 심화문제로 날개달기도 있는데
이걸 직접 해결하는 아이는 영재사고력이 정말 뛰어나다 할 수 있을거 같아요.
제가 봐도 어려운 문제였거든요.^^

영재사고력 수학 1031 이런 문제들을 처음 접해봤는데
단순한 원리가 아닌~ 복합적인 사고력을 요구하는 문제들이 많았어요.
어렵다고 느끼기보다는.... 할 수 있다는 자신감을 심어줄 수 있도록...
차근히 조금씩 진행해봐야겠어요.