SKY 합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다 - 초·중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 大백과
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 1월

아이가 초5가 되면서 학습 습관이나 꼭 해야하면 좋을 학습들은 무엇인지 궁금할때가 많더라고요. 그래서 꼭 sky를 보내자~~라는 건 아니지만(물론 가면 더 좋겠지만요^^) 도대체 sky합격하는데 한가지 습관은 뭘까? 제목만으로도 선택을 하게 되었습니다.

이 책은 크게 세파트로 나눠져 있는데요.
첫번째 파트에선 서울대학교를 입학한 친구들의 이야기가 인터뷰 형식으로 등장해요.
실제 경험한 학습 내용들이 대화체 형식으로 등장하니 더 생생하게 느껴지더라구요.
첫번째 파트에서의 주제는 "독서" 인 듯 했어요.
독서 마인드셋으로 무장한 공부 습관이라니~ 파트1 뿐만 아니라 책 전체에 걸쳐서 독서이야기가 계속 등장하는 걸 보니 정말 독서 많이,제대로 한 친구들을 따라잡는건 참 힘든 일이구나. 독서가 그만큼 대단하구나 싶었답니다.

두번째로 또 느꼈던 건 성실함의 끝판왕인 플래너쓰기와 꾸준함이었어요.
초5에 올라가는 딸아이와 플래너를 써보기로 했는데 참 쉽지않더라구요. 계획을 하는것도 힘들었지만 그 계획을 지켜내는것, 혹은 피드백하는 것등의 일이 소소한 일은 아니라는 생각이 들었는데, 역시 sky학생들은 다르더라구요.

플래너를 세세히 쓰는 것은 물론, 쓰는 건 모두 지키려고 한 성실함이 남다는 무기라는걸 또 한번 느끼는 대목이었습니다.

역시나 읽는게 중요했구요. 읽으면서 내것으로 만드는 10회독 공부법이 팍 다가왔구요

수학에 있어서는 깊이 파고들어 혼자서 문제를 생각하고 풀어내는게 중요하구나를 또 한번 느끼게 되었답니다.

세번째 파트에선 2028년 대입개편 대비 '절대실력' 기르는 노하우가 나왔는데요. 거기서도 중요한 건 "독서" 였어요. 게다가 독서는 단기간에 이루어지는 게 아니기 때문에 더더욱 지금시기에 채워줘야 하는데 너무 못해준거 아닌가 싶어서 마음이 급해지더라구요. 그리고 수학의 경우도 마냥 문제만 풀기 보다는 암기도 일정 부분 필요하며 깊이 있게 알고 넘어가야 함을 배웠습니다. 정말 위에서 언급했지만 꼭 SKY가 목표가 아니더라도 학습 습관 ,혹은 아이의 학습에 어떤 길잡이가 되줘야 할까 싶을 때 읽어보면 너무 좋을 듯합니다. 그리고 고등학생의 관점에서 나오는 게 대부분이지만 초고학년 부모님께서 읽어보시고 적용하면 아주 좋을 것 같아 적극 추천 합니다

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 ##KY합격한가지만습관만들이면됩니다 #리더스입시교육원