탄소로운 식탁 - 우리가 놓친 먹거리 속 기후위기 문제
윤지로 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 5월

현재 우리는 먹는 것에 있어서 매우 풍요롭습니다.

매 끼니를 챙기고 무얼 먹는지부터 방송에서는 '먹방'이 유행하고

음식이 모자란 것보다는 남기는 쪽이 낫다고 여기는 음식문화까지 자리잡았습니다.

여기에서부터 우리의 이산화탄소를 배출하는 '탄소로운 식탁'이 시작되었는지 모릅니다.

기후문제 환경변화에 대한 문제점을 매우 오래전부터 제기되어왔지만

사람들의 무관심과 여러 자본문제 등으로 등한시되어왔습니다.

이 책은 농업, 어업, 축산업 등 각각의 분야에서 탄소배출과 환경오염이 얼마나 심각한지

여러 데이터 자료를 제시하고, 데이터에 누락된 실제 사건과 현실 문제점에 대해 자세히 알려줍니다.

이를 통해 각각의 식량체계들이 어떻게 기후위기를 초래하고 있는지 알 수 있습니다.

건강과 환경에 좋다고 알려진 유기농 농산물

그러나 유기농 식품을 외국에서 들여오는 등의 과정에서 엄청난 탄소를 발생시킵니다.

계절에 상관없이 마음껏 먹을 수 있는 과일과 채소

비닐하우스를 유지 관리하는 과정에서 또한 발생하는 탄소가 어마어마합니다.

어업 또한 마찬가지입니다. 고기를 잡기 위해 우리나라는 그 어느 나라보다 더 많이 지구를 돌면서 기름을 쓴다. 그래도 고기를 잡지 못해 양식업을 하면서 수많은 전력을 낭비하고 탄소를 발생시킵니다.

우리나라의 고기소비량은 갈수록 증가하고 있고

축산업에서 발생하는 온실가스와 환경오염 배출물의 심각성은 우리 모두 인지하고 있습니다.

이 책에서는 먹거리가 식탁에 오르기까지 얼마나 많은 탄소를 배출하는지

그 과정과 해법을 면밀히 다루고 있습니다.

한끼에 대한 관심을 통해 지구의 1도를 낮출 수 있습니다.

문제의식을 갖고 어디서부터 잘못됐는지를 생생하게 보여주며 더 나은 방향을 제시합니다.

최근들어 기후변화가 심해지고, 전쟁 코로나와 같은 예상치못한 문제가 발생하면서

전세계가 식량위기에 직면하게 되었습니다.

그래서 이 책을 읽으면서 기후위기와 변화가 얼마나 큰 문제인지 와닿았고

그동안 환경문제에 대해서 막연한 먼 미래의 문제점정도로만 생각하며

가볍게 여겼던 자신에 대해 반성하게 되었습니다.

그리고 우리의 먹거리, 식사 시스템을 다시 한번 점검하고

탄소중립의 방향으로 나아갈 수 있게 노력해야겠다고 생각했습니다.

탄소로운식탁,세종서적,윤지로,환경문제,생태학