7일간의 여행 - 잃어버린 남자의 꿈을 찾아주는
스테판 스웨인폴 지음, 문채원 옮김 / 명진출판사 / 2011년 6월

외교관인 아버지를 따라 아프리카에서 성장기를 보낸 작가는 돈을 주고도 살수 없는 경험을 할수 있어서 이런 책도 쓰게 되었다.

그렇게  자연에서 보고 배운 경험이 없었다면'잃어버린 남자의 꿈을 찾아주는 7일간의 여행'을 쓸수 없었을테니 말이다.

직장인, 남성 독자를 타깃으로 한 생동감 있고, 생존을 향한 강렬한 스토리텔링이라고 말하고 있는거처럼 야생동물의 대이동이나 우리의 인생도 다르지 않다고 말하며 우리의 잃어버린 꿈을 찾게 하고 있다.
약육강식의 절대 원리가 지배하는 아프리카의 사바나이지만 힘이 센 동물만이 살아남는 것은 아니다.

육식동물은 육식동물대로, 초식동물은 초식동물대로 자신만의 독특한 생존전략을 가지고 살아간다.

우리 또한 사는 환경은 다르지만, 숨 가쁘게 변해가는 현대 사회에서 어떻게 적응하며, 어떻게 자신의 꿈을 성취할 수 있을지 고민하는 것은 세렝게티와 다를 바가 없다.

야생동물의 삶은 하루하루가 약육강식에 노출되어 한시도 편할날이 없이 나보다 센 다른동물의 눈을 피해야 하고 또 언제나 먹을걸 찾아 헤매여야 하므로 어쩜 우린 그래도 휴일이라도 있으니 그들보다 행복한 셈이다.

이 책에서는 '영양'을 시작으로 '사자'-'악어'-'치타'-'기린'-'몽구스'-'코끼리'순으로 우리 삶과 직장생활등과 비교해서 현명하게 대처하는 자세에대해 서술하고 있다.

나는 몽구스라는 동물을 처음 접해 보게 되었는데 몽구스 뿐만 아니라 간혹 모르는 동물들이 꽤 등장하고 있다.

한편의 동물의 왕국을 보는 듯한 느낌이었다.

몽구스편에서 기억나는 글..

"기억하라.위험 속에 언제나 성공의 기회가 들어 있다는 사실을."

에필로그를 보면서 나도 내 자신에게 더 큰 희망을 걸어본다.

"내가 나를 알아 볼때 꿈도 나를 알아본다"