비상 飛上 - 태양을 향한 꿈과 열정의 도전
국가대표 스키 점프팀 지음, 박수경 정리 / 시공사 / 2009년 10월

영화 <국가대표>를 관람 후 나는 큰 감동을 받았다.

비인기 종목에서의 노력, 열정, 하늘을 향한 점프.. 모두 감동이였다.

하정우, 성동일 등의 배우들이 연기와 스키점프 자세 등을 잘해줘서 몰입하여 영화를 볼 수있었다.

영화가 끝나고 이 영화이야기가 실화를 바탕으로 만든 영화라는 것에 놀랐다.

우리나라 한국에서도 스키점프를 하는 국가대표를 선수들이 있었다니..

거기다 메달까지!

영화에서 처럼 단 4명의 국가대표들...

책의 내용은 실제 선수들의 이야기, 스키점프를 시작한 일, 지금까지의 노력과 결과, 힘든 훈련과정, 첫 대회,

대회 기록, 목표들이 담아져있다.

영화보다 실화인 책 <비상> 이다.

영화<국가대표>이야기와 책<비상>의 실제 국가대표들의 이야기는 조금 달랐다.

영화에 재미를 주기위해 허구인물과 조금 다른 이야기가 나오지만..

4명의 영화배우와 4명의 국가대표의 꿈, 노력, 열정의 스키점프는 정말 최고 였다.

비인기 종목에 희망을 걸고 앞으로 나갈 수있는 사람은 과연 몇명이나 될까?

꿈과 열정을 가진 이 들은 정말 대단한 사람들이다.

맏형인 최흥철 선수, 조용한 카리스마를 지닌 최용직 선수, 예의바른 김현기 선구. 막내인 강칠구 선수

이들은 열정과 팀워크로 여전히 하늘을 향해 비상을 하고 있다.

국가대표라는 이름으로 말이다.

전직 국가대표 선수 출신 코치 김흥수 코치

영화의코치와 실제 코치를 비교해보면서 읽었는데 흥미로웠다.

김흥수 코치의 이야기도 감동적이였다.

영화 <국가대표>로 인해 최용직 선수, 강칠구 선수는 물론 감독인 김흥수 코치 까지

후원사 하이원에 입단한다.

그 전 보다 편안하게..

행복하게..

많이 다치지 않게...

그리고 하늘을 향해 스키점프를 하길...

그들의 다음 목표는 2012년 밴쿠버 동계 올림픽..

꼭 금메달을 따라고 외치고 싶은데..부담스러울까?

마음 속으로만 응원해야겠다.

모두들 화이팅!