꼬마 오스카, 개구리를 만나다 - 태어나고 자라는 것에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2017년 3월

꼬마 오스카 시리즈 중에 <꼬마 오스카, 개구리를 만나다>를 선택하였다. 이유는 간단하다!

아이가 요즘 개구리에 관심이 많아서 선택하게 되었다.ㅎㅎ 요즘 아이가 개구리, 코끼리, 사자 , 동물에 관심이 많이 생겼다.

태어나고 자라는 것에 대해 내가 알려주는 것보다 책을 통해, 고양이 오스카 입장으로 알려주고 싶었다.

이야기의 시작은 어느 따뜻한 봄날, 꼬마 고양이 오스카는 연못을 헤엄치는 이상한 물고기를 발견하게 된다.

그때, 어디선가 개구리 한 마리가 팔짝 뛰어오르며 말했지요. "그건 올챙이야. 나도 어렸을 때는 올챙이였지!"

깜짝 놀란 오스카. 개구리와 올챙이는 하나도 비슷하지 않아요!

개구리는 웃으며 어떻게 올챙이에서 개구리로 자라는지 알려줘요.

알에서 태어난 올챙이를 시작으로, 물달팽이, 잠자리, 물고기를 예를 들어 알을 낳는다고 알려주고,

연못 밖에 알 낳는 동물 나비, 새, 오리, 식물 마지막으로 고양이 오스카가 태어나는 방식을 알려준다.

이렇게 아이가 궁금해 할 수 있는 태어나고 자라는 이야기를 책을 통해 귀여운 동물과 이해하기 쉬운 설명으로

알려주니 아이도 재미있게 이해할 수 있다. 그리고 자라는데 걸리는 시간..모두 다 다른데..꽃이 자라나는 시간,

나무의 시간 (오스카가 할아버지가 된 다음에도 계속 자라난다고 ㅋㅋ 설명이 귀엽다.), 새의 시간, 오스카의

시간 까지 알려준다. 겨울까지 기다리면 된다는 개구리의 말이...기억에 남는다.