2017 수능대비 마더텅 수능기출문제집 국어 문학 (2016년) 마더텅 수능기출문제집 (2016년)
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2015년 12월

2017수능대비 수능기출문제집 '확률과 통계'편에 이어

'국어 문학'편의 리뷰를 시작하겠습니다 ~:)

국어 문학의 경우 풀이해설이 정말 중요한 과목인데

표지에 적혀있듯 모든 문제에 대한 풀이해설이

100% 첨삭해설이어서 든든하네요~

2006년부터 이번 2016년 수능, 모의고사 기출문제까지 모두 실려 있고,

수록 문제는 총 600문제로 최다 문제 수록이라고 합니다!!

여기 있는 문제만 제대로 다 풀어도 등급이 업!업!업! 될 수 밖에 없겠네요~

그리고 '확률과 통계'보다 가격이 조금 높았는데 이유가 있었네요.

책 두께를 보시면 느낌이 오시죠?! '확률과 통계'보다 더 두껍네요!

2017수능대비 마더텅 '국어 문학'평도 문제지와 해설지가 분리가

되는 구성이고요. 보시다시피 문제지보다 해설지의 페이지 수가

더 많습니다. 그만큼 해설지의 풀이해설이나 내용이 꽉 차있는 듯 하네요~

목차를 보시면 '현대시 - 고전시가 - 수필 - 현대소설 - 극..'처럼

문학 유형별로 문제가 구성되어 있습니다. 유형별로 구성이 되어 있기 때문에

필요한 유형부터 공부를 시작해도 될 것 같아요:)

거기다 목차별 문제편, 해설편 페이지 수가 적혀있고,

체계적으로 공부를 할 수 있게 '학습예정일', '실제학습일', '복습일'을

적을 수 있는 기입란도 함께 구성되어 있습니다.

문제편 구성을 보면 수학 '확률과 통계'과 다르게 별도의

'개념 정리' 페이지나 워밍업 문제 페이지 없이 바로 기출문제가

쭉~~~ 시작됩니다.

기출 문제 페이지의 주요 특징? 장점? 등을 살펴보자면

첫번째, 페이지 상단 우측에 문제 푸는 시간이 표시 되어 있어요~

시간에 맞춰서 푸는 습관을 기르기 좋을 것 같아요:)

두번째, 특장점은 '감상의 적정성' '시구의 의미'와 같은

문제의 포인트가 녹색 글씨로 표시되어 있습니다.

이 문제의 포인트가 어디인지 알고 풀면 그만큼 문제 푸는 데 도움이 될 것 같아요.

문제지의 기출문제는 문학 유형별로 목차 순서에 맞춰서 쭉 나오고요.

문제지의 끝에는 부록처럼 '기출문학작품 색인' 페이지가 실려 있습니다.

그리고 바로바로 정답을 확인하고 채점할 수 있게

문제지 가장 끝 페이지에는 정답페이지가 실려 있습니다~

다음은 해설편 리뷰입니다~

개인적으로 마음에 드는 해설지의 장점을 꼽자면 문학 유형별 구성처럼

해설도 각 유형에 적합한 방식으로 풀이해설이 되어 있다는 점입니다.

저의 경우 고전시가가 무지 약한 편인데, 이렇게 '현대어 풀이'가

자세하게 실려 있어서 작품 이해도 더 잘될 것 같고, 문제 풀이할 때도

여러모로 도움이 많이 될 것 같아요.

무엇보다 풀이해설이 정말 자세해요. 문제마다 해설 양의 차이는 있지만,

한 문제에 풀이해설이 두 페이지가 되는 문제도 있을 정도로 보기 하나하나 마다

'왜 정답이고, 왜 오답인지' 근거가 세세하게 적혀 있어요.

오답노트 정리할 때 디테일하게 정리할 수 있을 것 같아요.

거기다 참고자료에 문제/작품 관련 이미지 자료도 제법 많이 실린 편이고요.

'문제 관련 팁'이나 '수능 공부 관련 팁'도 틈틈이 실려 있습니다~

해설지 페이지 수가 많은 이유가 있었네요. 직접 보시면 느끼실 수 있을 거예요.

이래서 '마더텅하면 해설이구나'라는 생각이 드네요.

이 리뷰를 끝내고 내일부터 풀 생각을 하니 힘을 더 더 더 내야겠네요:)

2017수능대비 마더텅 국어 문학편 리뷰가 도움이 되길 바라며 마칠게요!

모두 새해 복 많이 받으세요!