2017 수능대비 마더텅 수능기출문제집 확률과 통계 (2016년) 마더텅 수능기출문제집 (2016년)
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2015년 12월

2017년 저의 첫번째 기출문제집이 드디어 왔습니다!

2017수능대비 마더텅 수능기출문제집 '확률과 통계'와 '국어 문학'

두 과목을 샀는데 우선은 '확률과 통계'편 리뷰부터 들어갑니다:)

마더텅 수능기출문제집의 트레이드 마크가 된 검정색 표지!

전 '깜둥이 기출문제집'이라고 부르지만, 블랙&골드 컬러 조합의

고급스러움과 포스가 표지에서부터 느껴집니다.

택배 상자 받았을 때 무게가 상당하다고 생각했는데,

직접 보니 그럴만하더라고요. 페이지 수가 실로 어마어마 합니다.

2016 수능, 모고, 학평 등 이번 기출문제까지 전부 실린 개정판답네요.

사실 '다 풀 수 있을까?'라는 걱정도 들긴 했지만,

여기에 실린 791문제를 모두 풀고 오답노트 정리까지 확실히 한다면

지금보다 좋은 성적이 나올 수 있을 거라는 자신감과 기대감도 생기네요:)

마더텅 수능기출문제집은 크게 문제만 실린 문제지와

정답과 해설을 확인하는 해설지로 구분되어 있습니다.

마더텅 기출문제집의 경우 해설이 좋다는 평이 많아서

저도 선택을 했는데 해설지가 정말 자세합니다~

문제지보다 해설지의 페이지 수가 더 많을 정도로

문제별 풀이해설이 상당히 디테일합니다.

저처럼 독학하는 분들에게 더 도움이 많이 될 것 같네요~

위 사진처럼 문제지와 해설지가 자연스럽게 분리가 돼서

따로따로 가지고 다니면 무게에 대한 부담도 줄일 수 있을 것 같아요:)

이제 목차를 살펴볼까요~

목차를 보니 크게 단원별 구성에 문제는 유형별로 구성되었네요.

개념서랑 병행하면서 풀기 좋은 구성인 것 같습니다~

그리고 조금 더 계획적, 효율적으로 공부할 수 있도록

단원별 문제/해설 페이지 수가 각각 표기되어 있고,

스터디 스케줄링 기입란이 따로 있습니다~

이런 부분은 공부하는 학생입장에서 참 마음에 듭니다:)

다음은 문제지의 구성 흐름을 살펴보겠습니다~

기출문제집이지만, 단원별로 개념 정리를 짚고 넘어 갈 수 있도록

문제가 나오기 전 개념정리 부분이 실려있습니다.

문제 풀기 전에 개념을 한 번 다시 정리하고 문제를 푼다면

개념복습 효과도 있고, 문제도 더 잘 풀릴 것 같네요:)

개념정리를 한 후  정리한 개념을 바로 테스트할 수 있는

'개념 확인 문제'가 나옵니다~ 이런 구성은 좋네요~

본 게임 들어가기 전에 워밍업!!

'개념 확인 문제'로 워밍업을 끝내면,

위 페이지처럼 유형별 기출문제가 줄줄이 나오네요~

문제지 구성을 다시 한 번 정리하자면,

[개념정리 - 개념 확인 문제 - 유형별 기출문제]

이런 흐름으로 단원마다 이어집니다:)

체계적으로 정리하면서 공부하기 좋은 구성인 것 같습니다//

그리고 문제마다 '출제난이도'와 '기출 문제 출처', '점수' 등이

표기되어 있고, 유형별 중요 개념이나 공식이 팁처럼 실려 있습니다.

그럼 이제 대망의 해설지 리뷰를 시작하겠습니다:)

해설지의 구성을 보면 단원별 문제의 정답을 바로 확인하고

채점할 수 있게 해설지 시작 부분부터 정답 박스가 실려 있습니다.

그 이후부터는 문제별 상세한 풀이해설이 순차적으로 나오네요~

마더텅 수능기출문제집 해설지의 또 다른 장점을 꼽자면

문제와 해설이 함께 실려 있다는 점입니다. 해설 부분에

문제가 똑같이 실려 있기 때문에 번거로움도 덜할 것 같아요~

그리고 '스텝 바이 스텝' 순차적으로 풀이해설가이 되어 있어서

이해가 더 잘 될 것 같고, 다른 풀이 방식도 자세하게 실려 있어서

마음에 듭니다:) 리뷰를 하다보니 공부 욕구 상승 중@@

빨리 풀어 시작해야 될 것 같네요:)

주요 포인트 위주로 리뷰를 한다고 했는데, 은근히 길어졌네요.

2017수능대비 마더텅 수능기출문제집 '확률과 통계'편 구매하는 분들에게

꿀팁이 되길 바라며 리뷰를 마치겠습니다~