예비 초등 메가 계산력 4권 - 6세~7세 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 6월

메가북스 >  예비초등 메가 계산력(4권)

덧셈과 뺄셈(2)

☆. 초등 입학 전 '수의 개념과 계산 원리' 를 깨치게 해 주는 구성

☆. 수학에 흥미를 느끼게 해 주는  '주제별 단계 학습'

☆. 밀리지 않는 진도 구성학습로드맵으로 완성​

예비초등 메가 계산력은 메가스터디 초등수학 연구회에서 만들었답니다!!

6세이긴 하지만 덧셈과 뺄셈은 다른 교재로 접해본 승윤이랍니다.

초등학교 입학전에 어떤 유형이 있는지 보여주고 싶어서 만나 보았어요.

------------------------< 책을 살펴 보면 >------------------------

예비 초등 메가 계산력의 구성과 특징을 이해하기 쉽게 설명해 놓았어요!!

#. 확실한 목표 설정 - 학습 목표, 학습 계획을 세워요!

#. 개념과 원리 확인 학습 - '교과서 개념 쏙쏙'으로 계산력 개념과 원리를 이해해요!

#. 일차별 흐름 학습 - 주제별, 일차별 학습으로 계산력을 다져요!

#. 계산력 확인 학습 - 권말 평가로 학습 내용 다시 확인해요!

예비 초등 메가 계산력으로 공부해야만 하는 이유!!

1. '학습로드맵'으로 공부 습관 완성

2. 절대 밀리지 않는 진도 구성

3.​ '교과서 개념 쏙쏙'으로 미리보는 개념과 원리 학습

4. 주제에 따른 '연습 -> 반복 -> 종합'의 단계 학습

5. 바퀴와 권말 평가 성취감과 자신감 확인

------------------------< 시작 해 볼 까요!! >------------------------

4권 ☆ 학습 내용 - 덧셈과 뺄셈(2)

1주 - 받아올림이 없는 덧셈

2주 - 받아내림이 없는 뺄셈

3주 - 10이 되는 더하기와 10에서 빼기

4주  - 세 수의 혼합 계산

★ 1주 받아올림이 없는 덧셈 ★

학습목표 : 받아올림이 없는 (두 자리 수) + (한 자리 수), (두 자리 수) + (두 자리 수)의 계산을 할 수 있어요!

매일 배울 학습목표를 확인 시켜주고 '교과서 개념 쏙쏙'에서 원리를 이해하기 설명해 줘요!!

그럼 이제 1일차 (몇십) + (몇)을 연습해 볼거에요~

* 빈 곳에 10과 1의 합만큼 그리고, 알맞은 수를 써넣으세요.

우리 승윤이는 두자리 수의 덧셈과 뺄셈을 저와 함께 배운 적이 있는데요~

예비초등 메가 계산력은 숫자로만 써 있는것이 아니라 동그라미 안에 10을 , 네모 안에 1을 그려 넣어서

같은 것 끼리 묶어서 쉽게 계산할 수 있는 것 같아요~

다만, 적을 땐 아이도 재미있어 하는데 뒤로 갈수록 많아져서 숫자를 쓰고 동그라미 그리고 네모를 그리는게 힘든가봐요...^^;;

그래서 다음부턴 첨엔 따라서 그리고 많을땐 그냥 하고 싶은대로 하라고 했더니 좋아하더라구요~

그럼 이제 (몇십) + (몇)의 반복 학습을 해 볼거에요~

* 수 모형을 보고, □ 안에 알맞은 수를 써넣으세요.

이번엔 수 모형이 10개씩 묶음으로 되어 있고, 낱개로 되어 있는걸 세어서 계산식을 만들어 보는거에요~

세로 계산식과 가로 계산식으로 만드는데 10개 묶음 + 낱개의 위치를 바꿔서 헛갈릴 수도 있을 것 같았어요~

예를 들면 40+3= ? / 3+40= ? 덧셈과 뺄셈을 처음 접할때 이렇게 순서만 바꿔 놓아도 헛갈려 할때가 있었거든요~

하지만 지금은 반복학습의 효과덕인지 쉽게 답을 찾아서 맞추네요~

문제를 여러가지 방법으로 풀어볼 수 있어서 너무 좋은 것 같아요~^^

끝으로 2일차 (몇십 몇) + (몇)을 연습을 예습 차원에서 살펴보았어요~

앞에서 접했던 문제와 비슷하지만 몇십에서 몇십의 몇으로 바뀌어서 더 재밌어 하네요~

결국 2일차까지 다 풀어보았네요~ ^^

아이들이 재미있게 학습하며 이해하기 쉽게 만들어진 교재 같아서 좋은 것 같아요~^^

앞으로 만나게 될 문제들이 기다려 지는 교재입니다.