글자 바로 쓰기 초등 국어 2-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

모든 학습의 기초가 되는 바른 글씨

정갈하고 반듯하게 써있는 글씨를 보면 절로 능률이 오를 것 같은데요.

우리집 초등 어린이도 바른 글씨쓰기를 연습하며 어휘력도 키우는 초등국어문제집으로

비뚤빼뚤한 글자 바르게 쓰는 연습을 하고 있어요.

1.jpg

초등국어 교과서 발행사인 미래엔에서 만드는 초등국어교재입니다.

바른 글씨체로 어휘력도 키우는

<글자 바로 쓰기>

2학년 2학기

미래엔 에듀

지난 1학기에 이어 2학년 2학기도 만나봤지요.

저학년 시기에 쓰기 연습을 통해 바른 글씨체를 형성할 수 있도록 구성되어 있는데요.

특히 저희 어린이도 2학년 들어서는 학교에서 받아쓰기를 하더라고요.

급수라고 적혀 있어서 뭔가 했는데, 학교에서 배우는 국어 교과서 내용을 바탕으로 꼭 알아두어야할 어휘나 맞춤법, 문장 부호 등이 담긴 내용을 정리해 둔 것이더라고요.

3.jpg

초등교과서 발행사 미래엔에는 다양하고 알찬 도서들이 참 많은데요.

초등 저학년은 글자 바로 쓰기를 바른 쓰기 학습을 통한 어휘 활용 능력을 향상시키고

3학년부터는 관련 어휘 묶음 학습을 하는 어휘 바로 알기를 활용하면 되어요.

4.jpg

<글자 바로 쓰기>는 단순한 받아쓰기용, 글자연습용 교재가 아닌

학교 국어교과서 진도에 맞춰 해당 단원을 바탕으로 학습하는 초등공부력 강화 프로그램입니다.

이번 2학년 2학기 EBS국어를 함께 열심히 봐서 일까요? ㅎㅎ

눈에 익은 단원 이름들이 반갑네요^^

현재 EBS 방송에서는 '6단원 자세히 소개해요'를 배우고 있더라고요.

교과진도에 맞춰 학습하기 좋은 <글자 바로 쓰기> 랍니다.

5.jpg

학교 진도에 맞춰 예복습할 수 있도록 계획을 세우고 실천할 수 있는 공부계획표가 수록되어 있어요.

홈스쿨링으로 꾸준히 풀다보니 매일 하루치씩 풀고 있어서 자기는 따로 안 적어도 된다며 쿨하게 넘어가는 우리 어린이 ㅋㅋㅋㅋ

한 단원당 3일차씩 구성되어 있어 33일 마무리할 수 있으니~ 완북의 기쁨도 빨리 맞이할 수 있겠지만,

되도록 <글자 바로 쓰기>는 학교 진도에 맞춰 학습할 수 있도록 하고 있어요^^

6.jpg

글자 바로쓰기는 총 3단계의 구성으로 나뉘어 있는데요.

1단계에서는 그림을 보며 낱말이 뜻을 이해하고 글자를 따라 쓰며 글씨체를 예쁘게 가꾸는 단계입니다.

글자를 칸에 맞춰 바르고 정확하게 쓰려고 노력해보아요~

7.jpg

우리 어린이도 학년이 갈수록 글씨가 날라가서 잔소리를 안할래야 안할 수가 없는데

글자 바로 쓰기 교재는 칸에 그림자 글씨가 적혀 있기 때문에 예쁘게 쓰려고 스스로 노력하게 되더라고요.

바른 맞춤법을 고르는 문제나, 문법도 자연스럽게 배울 수 있도록 구성된 <글자 바로 쓰기>

글씨쓰는 칸이 많지 않아 부담스럽지 않다고 하더라고요.

8.jpg

꾹 꾹 눌러~

힘주어 예쁘게 쓰려고 집중하다보면 집중력도 길러진답니다.

바르게 쓰려다 보면 운필력도 길러지고, 연필잡는 방법도 바르게 할 수 밖에 없답니다.

9.jpg

2일차, 2단계에서는 문장을 완성하고 표현해봅니다.

생각이나 상황을 나타내는 문장을 따라 쓰는 연습을 하다 보면 표현에 자신감이 생겨요.

교과서에 있는 지문과 비슷한 내용으로 구성되어 있어 도움이 되더라고요.

10.jpg

또, 하단에 단어의 뜻을 설명해놓아 어휘력도 자연스럽게 길러지는 초등국어교재에요.

막연하게 알고 있지만 설명해보라면 막막해하곤 하는데,

아래 뜻이 적혀 있으니 읽어보며 정확한 내용을 알 수 있어요.

11.jpg

특히 2단계에서는 관용 표현에 대한 설명이나, 문장부호 등 보다 깊이있는 내용을 다루고 있어 문장력, 어휘력을 키우는데 도움이 될 것 같아요.

분량 조절도 얼마나 예술인지 몰라요~

너무 많은 분량을 쓰면 질리고 힘들어할텐데, 딱 좋을정도로 칸을 배치해 손아프다고 징징대는 것을 미연에 방지할 수가 있지요~~ ㅎㅎ

12.jpg

3일차 3단계에서는 글을 쓰며 낱말의 쓰임을 익혀봤어요.

긴호흡의 글을 쓰며 지난 시간 공부한 낱말들의 쓰임을 확인하고 원고지 쓰는 법도 자연스럽게 익힐 수 있었답니다.

한바닥을 정신집중해서 써내려가기 때문에 문장의 구조나 글의 내용에 집중하고, 바르게 글씨를 쓰기 위해 공을 들이는 아이를 발견할 수 있었어요.

13.jpg

그림자로 처리된 글자와 같게 쓰기 위해 천천히 꾹꾹 눌러 쓰는 습관도 기르고 있어요.

혼자 쓰면...보이시죠? 아래 글씨^^;;ㅎㅎ

그래도 매일 조금씩 쓰다보면 예쁜 글씨체를 가지게 될거라 믿어요~

학년마다 수행해야할 과업이 있지요.

저학년 때는 예쁘고 바른 글씨연습이 꼭 필요한 것 같아요.

처음 글자 배울 때는 참 예쁘게 썼던 것 같은데 갈수록 엉망이 되어가는 글씨..

더 늦지 않게 글자 바로 쓰기로 교정해주기로 해요.

<글자바로쓰기>로 꾸준히 쓰다보면 바르고 단정한 글씨를 갖을 수 있겠죠? ^^

출판사로부터 교재를 제공받았습니다.