재미있고 빠른 한글 4 - 복잡한 모음 재미있고 빠른 한글 4
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 김태형 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

재미있고 빠른 한글 4권, 네 달 학습으로 끝나는 한글공부!

1.jpg

훈민정음 창제 원리에 따라 마법처럼 깨치는 유아한글교재~

재미있고 빠른 한글, 한빛에듀 <재빠른 한글> 4권

2.jpg

그 동안 앞선 3권을 한달에 한권씩 학습한 우리 6살 어린이~

이번 달에는 <재빠른한글>4권을 학습해봤어요.

4권은 앞서 배운 내용을 바탕으로 '복잡한 모음'을 학습했는데요.

3.jpg

앞서 배운 모음에 모음을 더하면 새로운 복잡한 모음이 만들어진다는 것을 자연스럽게 원리를 통해 깨우칠 수 있었어요.

'ㅏ'에 'ㅣ'를 더하는 것이라고 소리를 천천히 내주면서 읽어보게 했어요.

자음 순서도 ㄱ,ㄴ,ㄷ 이 아닌 한글 창제 원리에 따라 효율적으로 소개 하고 있어요.

4.jpg

앞서 같은 방식과 구성으로 학습을 해와서일까요?

4권쯤 학습하니 알아서 자동으로 착착 학습하더라고요~ ㅎㅎ

먼저 먹글자로 획순을 살펴보고, 그림자 글자 위에 따라서 써봅니다

천천히 또박또박 획순을 생각하고 반복되는 모음을 익히려고 노력해요~

처음 한글공부 시작했을 때는 손도 아프고 힘들다고 했는데, 지금은 운필력이 좋아진게 느껴지네요~

5.jpg

쓰는 내용이 많으면 힘들고 지칠텐데,스티커를 활용해 재미를 더해주는 <재빠른 한글>입니다.

우리 어린이는 랜덤으로 엄마가 퀴즈내주면 손에서 그 단어를 찾고, 교재에 스티커를 붙여요.

아이와 함께 교감하며 엄마표 한글공부 해보시면 참 좋을듯~

6.jpg

한글 창제 원리를 자연스럽게 익힐 수 있는 글자 만들기순서~

앞선 모음에 모음을 붙이면 새로운 모음으로 발음된다는 것을 자연스럽게 익혀요.

또한, 단어 안에서 어떻게 쓰이는지 낱말도 배워보고요~

7.jpg

앞서 배운 복잡한 모음을 활용한 여러 낱말을 배우는 낱말 배우기 단계~

직접 색칠도 하고 재미있게 학습할 수 있어요. ^^

중심으로 배우는 복잡한 모음자가 있는 글자는 한번 더 써보도록 그림자 처리가 되어 있었어요.

8.jpg

우리 꼬마가 가장 좋아하는 길찾기 문제^^

제시하는 모음이 들어간 단어를 읽으며 길을 찾아가요!

9.jpg

글자 배우기, 글자 만들기, 낱말 배우기, 재미있는 읽기 놀이

이틀에 걸친 학습 루틴이 반복되는 '재빠른 한글'

안정적으로 반복하며 한글공부를 할 수 있었어요.

10.jpg

마지막 4주차에는 앞서 배운 내용을 확인하는 시간을 가졌어요.

복잡한 모음이라 그런지 쓸 때 헷갈려 하는 부분이 조금 있었는데요.

이 부분은 앞으로도 반복해서 한글공부하다보면 제대로 할 것 같아요!

11.jpg

감동적인 글로 마무리를 하는 <재빠른 한글>

열심히 공부하고 씩씩하게 자라서 꿈을 이루는 사람이 되길~

엄마도 우리 어린이가 그렇게 자라길 바라~

12.jpg

획이 더해지는 원리로 배우는 쉽고 재미있게 배우는 한글

체계적 설계로 한 권에 20일, 단 4권으로 끝내는 빠른 한글

4달에 걸친 한글 학습으로 글도 잘 읽고~ 글씨쓰는 모양도 잘 잡히고!

역시~ 어린이들은 배우는만큼 하루하루 자라는 것 같아요~

한글 공부 어렵게만 생각하지 마시고, 엄마가 아이와 함께

재빠른 한글로 시나브로 하루 두 장씩 학습하다보면

어느새 우리 어린이도 한글을 잘 읽을거에요~

잘 짜여진 유아한글교재, 재미있고 빠른 한글 <재빠른 한글>이었습니다^^

*도서를 제공받았습니다*