재미있고 빠른 한글 3 - 받침 재미있고 빠른 한글 3
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 김성용 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

유아한글공부하기 좋은 교재, <재빠른 한글> 시리즈입니다.

총 4권으로 구성, 한 달에 한 권 학습으로 어느새 석달차 학습을 마무리 해봤는데요.

1권 자음, 2권 쌍자음의 학습에 이어 3권에서는 받침이 들어간 글자들을 익혀봤어요.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

받침 'ㅇ'부터 시작해 'ㄱ', 'ㄴ', 'ㄹ', 'ㅁ', ㅂ', 'ㅅ', ''ㄷ,ㅈ,ㅎ'을 마무리 하며

마지막 주에는 확인학습을 했답니다.

4.jpg

기존 1,2권과 마찬가지로 기본글자에 받침을 조합하면 어떤 소리가 나는지, 어떻게 쓰는지 원리를 배우고

직접 연필로 적어보고, 스티커로 붙여보며 받침을 익혀봅니다.

5.jpg

기본 모음과 자음을 쉽게 배운 친구들도 받침을 학습할 때는 난도가 높아지므로 아이가 어려워할 수 있다고 했는데요.

기본자를 바탕으로 다양한 받침을 넣어 써보며 소리를 익히고 받침의 활용을 배울 수 있었습니다.

저희 6살 어린이도 글자 익는 것과 별개로 쓰는 것은 어려운지 헷갈려 하더라고요.

처음 배우는 마음으로 다시 한번 읽어보고 글자를 정확히 소리내도록 연습해봤어요.

6.jpg

<재빠른 한글>은 글자를 써보고 스티커를 붙여보는 활동으로 글자를 재미있게 익힐 수 있는데요.

스티커를 활용해 퀴즈를 푸는 시간을 무척 좋아해요^^

랜덤으로 스티커를 떼어서 읽어보고 붙이며 소근육 발달도 노려요 ㅎㅎ

7.jpg

기본 글자와 받침을 넣으면 어떤 소리가 나는지 길을 따라가며 찾아보고 써봤어요.

이미지와 함께 있어 글자를 더욱 빠르게 인지할 수 있도록 구성되어 있어요.

아직 혼자서 글씨 쓰는건 어려워하곤 해요.

먹글자가 있기 때문에 따라 쓰며 자신감을 충전하곤 한답니다.

매일 네장의 학습으로 운필력도 더욱 좋아졌음을 느낄 수 있어요~

받침을 찾아가는 길찾기~ 얼마나 휘리릭~~ 후루룩 푸는지 몰라요

재미없으면 6살 유딩어린이가 꾸준히 학습할 수 없었겠죠 ^^;;

8.jpg

하루 네쪽의 학습으로 구성된 <재빠른 한글>인데요.

받침을 배웠으면 낱말을 배워봐야겠죠? ^^

낱말도 다양하게 그림과 함께 직관적으로 인지할 수 있어요.

선긋기와 색칠하기 등 아이들이 좋아하는 요소들이 숨어 있어 학습에 흥미를 이어갈 수 있답니다.

9.jpg

저희 어린이가 가장 좋아하는 읽기 놀이코너에요.

낱말을 읽어가며 길찾기 놀이~~ 휘리릭 끝내기도 하지만 장난을 치며 죄다 읽고 가는 코너기도 해요^^;;

10.jpg

받침자 학습의 마지막은 함께 글을 읽고 앞서 배운 낱말을 적어보며 학습으로 구성되어 있어요.

책 잘 읽는 어린이~ 헷갈리는 글자도 있지만, 차분히 함께 읽어보고

앞서 배운 받침자를 기억하며 차분히 써봅니다.

11.jpg

3주 동안 받침을 배운 후 4주차에는 확인학습으로 복습을 해봤어요.

받침이 어렵다보니 헷갈리는 모양이에요.

아직 반복해서 쓰는 건 어렵다보니 글자를 읽어보고 퀴즈를 통해 학습을 하면 더 효과적일 것 같아요.

글자표를 통해 한글의 원리를 익혀봅니다. 받침을 기본자에 넣어보며 빈칸도 채워봤어요.

초등 입학을 앞둔 친구라면 더 빠르게 배울 수 있는 한글공부~

12.jpg

난이도 높여 신나는 한글놀이 가봅니다!

아이들 이런 크로스퍼즐 너무 좋아하죠!? ^^

저희 어린이도 그림 보면서 맞추는 재미가 있는지 열심히 써봤어요.

앞에서는 그림자가 있어 따라 썼다면, 이젠 혼자 스스로 글자를 써보는 시간~

마지막 학습페이지~! 숨은 그림 찾기까지 하며 한글을 알고 나니 더욱 재밌게 놀이할 수 있음을 깨달으며

<재빠른한글> 3권, 한글공부 마무리 해봤습니다.

<재빠른 한글>3권을 통해 받침까지 배워봤어요.

이제 4권으로 복잡한 모음까지 도전하려고요^^*

한글공부 하기 좋은 교재, 유아 한글 깨치기 고민하신다면

<재빠른 한글>로 재미있고 바르게,

한글창제원리로 제대로 기본부터 자연스럽게 배워보는건 어떨까요!?