재미있고 빠른 한글 2 - 기본 자음과 쌍자음 재미있고 빠른 한글 2
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

읽을 수 있는데 쓰는건 어려운 일인가봐요.

혼자서 글자는 이름도 못 쓰는 이 어린이를 어쩌죠? ㅎㅎ

코로나 때문에 유치원도 일주일에 한번 가는 6살 어린이, 이 기회에 제대로 한글 공부 하고 있답니다.

1.jpg

하루 네쪽씩~~ 재빠른 한글로 학습 하고 있어요!

벌써 지난 달에 1권 기본 자음은 학습을 끝냈답니다.

총 4권으로 구성된 '재빠른 한글' 인데요. 2권은 나머지 기본 자음과 쌍자음을 학습해봤어요.

2.jpg

한달 한권씩 4달이면 한글을 뗄 수 있는 기특한 한글교재!

무엇보다 지루하지 않고 재미있게 학습할 수 있는 유아한글교재라는 점~!

글자와 낱말을 이틀에 걸쳐 충분히 학습하기 때문에 복습하는 효과가 있어 기억을 잘 하더라고요.

앞쪽 부록으로 학습 계획표가 있어 칭찬도장 찍어주며 매일 학습할 수 있도록 격려하고 있어요~

4.jpg

하루는 자음을 활용한 글자를 배우고, 그 다음날은 글자를 활용한 낱말을 학습하도록 구성되어 있는데요.

2권은 'ㅅ'에서부터 쌍자음'ㅉ'까지 학습합니다.

일정한 구성으로 되어 있어 학습하는 아이가 예상을 할 수 있기에 안정적인 학습이 가능한 것 같아요.

마지막칸은 스티커를 붙이며 글자를 익히게 되어 있기 때문에 6살 어린이도 힘들지 않게 학습할 수 있어요.

엄마가 랜덤으로 붙여주는 스티커를 스스로 골라 붙이며 한글을 익혀봤어요.

7.jpg

전 날 배운 글자를 바탕으로 낱말을 배우는 이튿날~

글자를 써보고, 글자에 맞는 그림을 찾아 연결하는 코너에요.

그림자글자로 되어 있기 때문에 어렵지 않게 반복해 따라 쓸 수 있어요

낱말이 활용된 짧은 글을 함께 읽고, 먹글자를 따라 쓰며 어떻게 쓰이는지도 배울 수 있어요.

꾸준히 매일 공부하는 힘이 이렇게 큰가요?

1권 학습 때보다 연필을 야무지게 쥐는 모습이 대견스러워요~

특히 2권은 기본 자음 말고 아이들이 어렵게 느끼는 쌍자음을 학습 했는데요.

쌍둥이 시옷, 쌍둥이 지읒 이런 식으로 표현하며 배우고 발음을 여러번 하며 글자와 소리를 일치 시켜주려 노력했어요.

세종대왕의 훈민정음 창제 원리에 따라 자모음절식 학습법으로 구성한 책이라서 이 순서대로 학습하니 효과적인 것 같아요~

8.jpg

2권에는 1권과 달리

확인학습을 할 수 있었는데요.

한글 자음과 모음으로 한글표를 적어봤어요. 헷갈리는 모음들~그래도 열심히 해보는 우리 꼬마!

글자를 이어 단어를 만들고,글자를 읽고 몸으로 표현하는 문제로 확인해봤답니다.

9.jpg

10.jpg

마지막엔 받아쓰기로 마무리~!!!

어렵다고 안한다고 했지만, 아는 글자라고 배웠다고 하니까

삐뚤빼뚤 서툴지만 적어가는 낱말들!!!

우와~~~~

어느새 이렇게 한글쓰기도 할 수 있게 되었네요^^

3.jpg

2권 공부를 성실히 한 우리 어린이에게 마지막 페이지에 있는 상장도 수여해줬답니다^^

문구점 가서 작은 선물하나 사주기로 약속했어요~

뽑기 하고 싶다고 ㅋㅋㅋㅋ 싸게 먹히는 우리 귀요미 ㅋㅋㅋㅋ

작은 보상과 함께 즐거운 학습기억 함께하면 원동력이 되어 다음 공부도 더 즐겁게 할 수 있겠죠!?

얼른 다음 책도 들고오는 우리 어린이~~~^^ 예뻐요!

11.jpg

쌍자음 배웠으니 직접 읽어보지 않을 수 없죠!? ^^

2권 학습을 마무리 하며 쌍자음으로 구성된 읽기떼는동화, 어려운 동화 편도 함께 하고 있어요.

배웠으니 활용하며 자신감 충전 하고 있어요^^

3권 시작하기 전에 책 읽으며 읽기독립의 그날을 꿈꿔보렵니다~~~~