한국사 사건 사전 - 초등학생을 위한
이진경 지음 / 시공주니어 / 2019년 12월

역사공부를 시작한 친구들이 가장 어려워하는게 궁금증을 해결하는게 아닐까요?

역사가 단답으로 똑 떨어져서 답할 수 있는 게 아니기에 스스로 찾아보고 그 내용에 대해 깊이 있게 알 수 있으면 좋을거라 생각되던 차에 시공주니어에서 새로 출간된

[초등학생을 위한 한국사 사건사전] 을 만나게 되었어요.

한국사에서 가장 중심이 되는 핵심사건 150건을 선정해 시간 순서로 배치해 각 사건의 원인과 과정,결과를 설명해주는 사건사전입니다.

초등부터 중고등 교과과정을 아우르는 주요 역사 사건의 맥락을 파악할 수 있어요.

목차는 시대별로 챕터 분류를 한 뒤 키워드로 간결히 정리해두어 한 눈에 알아볼 수 있어요.

또, 상세 페이지의 표제어로 개념파악을 돕고 각 시대의 핵심사건을 한 문장으로 표현해 놓아 본문을 읽기 전 빠른 맥락파악이 가능해요.

지도자료와 사진자료가 수록되어 한 눈에 알아볼 수 있고, 본문에 등장하는 관련인물이나 용어를 별도 코너로 정리해두어 이해를 도와요.

굵직한 사건들이 계속 시간순서에 따라 계속됩니다.

본문내용도 딱딱한 문어체가 아닌 구어체이기에 학습만화를 즐겨 보던 친구들도 줄글책읽기에 부담이 적겠단 생각이 들었어요.

암기하지 말고 사건의 흐름을 통해 맥락을 파악한다면 재미있는 이야기 듣는 것처럼 느껴질거에요.

역사공부 하다보다보면 학기말에 배치되어 근현대사는 휘리릭 배우곤 했던거 같은데 현대를 살아가는 우리에겐 가장 바르게 배워야하는 역사가 아닌가 생각되는 부분이에요.

일제강점기 이후 근현대에 대한 비중이 높아서 인상적인 한국사 사건사전입니다.
꽤 두꺼운 책이지만 시간별 사건분류 및 인덱스 컬러의 도움을 받아 어렵지않게 찾았습니다.

아이가 책을 접하고 천천히 정독하더라고요.
다 읽고 난 후 새로운 사실들을 알게 되어 즐겁다고 눈을 반짝이며 이야기해요.
차근히 읽어가며 역사를 배우는 이유에 대해서도 아이와 이야기해 볼 수 있는 시간이 될 것 같아 기대가 됩니다.

모르는 단어를 보면 국어사전, 영어사전을 가까이 두고 찾아보는 것처럼, 한국사 공부 할 때는 [초등생을 위한 한국사 사건사전]을 찾아보도록 해요.

#한국사사건사전 #한국사 #한국사공부 #한국사능력검정시험 #국사 #근현대사 #초등학생역사 #초등역사 #역사문제집 #역사책 #역사교과서 #한국사문제집 #한국사교과