스스로 바른 글씨 배우는 교과서 따라쓰기 - 초등 1학년 스스로 바른 글씨 배우는 따라쓰기
달리는곰셋 기획, 서석근 그림 / 달리는곰셋 / 2015년 6월

한해 한해 지나면서 어린것도 머리가 크다보니

꽤가 생기는 가 봅니다...

이제는 글씨 쓴줄 안다고

지맘대로 흘렸쓰는거 있죠,

어이가 없어서....

이 쪼끄만 것이 말이에요 ㅋ

아직 학교도 안들어 갔는데.

글씨를 흘려쓰면 안될것 같아

글씨 쓸때면 옆에 앉아 똑바록 또박또박 쓰라고 잔소리를

늘어놔요,,,

그래서 걱정이 되서

[달리는 곰셋]스스로 바른 글씨 배우는 교과서 따라쓰기 가 도움이 되지 않을까

싶어 우리 아이에게 내밀어 봤습니다...

자기 책이라는 것에 우선 좋아는 했습니다~ ^^

책 구성은요,, 총 16장으로  되어 있어요,

각 장의 제목에 맞추어 내용이 구성 되어 있습니다.

아직 어려서 그런가 글쓰다 보면 자꾸 눕고, 흐트려지는 아이 자세..

우리 아이도 자세가 문제가 좀 있는데요.

이 페이지의 사진을 보면서

연필 잡는 법과 글씨 쓸때 바른 자세로 앉아야

힘들지 않다고 다시한번 이야기 해 줬어요~

그랬더니... 힘들지만 바른자세를 유지하려고 노력하더라구요

자세히 안의 구성을 넘겨 볼께요.

자음과 모음, 받침이 있는 글자, 받침이 없는 글자,띄어 쓰기, 문장보호,

바르게 인사하기 등

문장을 쓸 때 필요한 구성 요소들을 배우고 익히도록 이루어져 있구요,

동시, 전래동요, 전래동화 등을 통하여

흥미를 유발해 재미있게 따라 쓸 수 있도록

구성되어 있답니다.

흐린 글씨로 따라쓰기를 한번 해 보고요,

바로 밑칸에 스스로 써 볼수 있게 빈칸으로 되어 있어요,

처음에는 네모칸을 벗어나서 자기멋대로 글씨를

쓰더니 몇번 써 보고서는

칸에 알맞게 이쁘게 쓰려고 노력하더라구요,

바르고 예쁜 글씨는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라고 하잖아요,

어릴 때부터 바르게 쓰려고 노력하는 습관을 잡아주는 것이

글씨 쓰는 것에 대한 거부반응 없이

자신감이 상승과 학습태도 및 학업 성취도에 긍정적인 영향을 줄 것으로 믿어요,

어른인 나도 악필에 대한 스트레스가 있는데요.

어려서 부터 바른 글씨 쓰기는 필요가 있는거 같더라구요,

난 어렸을때 뭐했는지.. ㅜㅜ

한장 한장 넘어가면서 아이의 글씨가

이뻐지는 거 같아 흐뭇해요.

학습지 하고 있는데... 쓰는 숙제 잘 안할려고 하거든요,

쓰기 싫다고,,

그래도 이 책을 아이에게 내밀었는데.. 하기 싫다는 말은 하지 않아요,

놀러갈때도 가지고 가서 쓰기 하고,,

집에서도 스스로 하더라구요,

스스로 하려는 모습이 어찌나 이쁜지... 모르겠어요,

[달리는 곰셋]에서, 스스로 바른 글씨 배우는 교과서 따라쓰기 외에도

속담따라쓰기 와 고사성어 쓰기도 있더라구요,

속담의 뜻도 알고 고사성어도 접할수 있을꺼 같아

이 책 다 하고 속담과 고사성어 책을 아이에게 권해 보려구요,

우리 아이 특히나 한자 좋아하거든요,,

이 다음책으로 고사성어 따라쓰기에 도전해 볼려구요~~~