그림책 학급운영 2 - 따뜻하고 안전하고 건강한 교실을 위한 그림책 학급운영 2
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2021년 2월

'그림책 학급운영 1' 책을 읽은 적이 있다. 그 때 나는 학급을 어떻게 꾸려가야 할 지 고민이 많았었고, 그 책을 통해 많은 도움을 받았었다. 그래서 '그림책 학급운영 2'가 더욱 반가웠었는지 모르겠다.

그림책은 다양한 매력이 있다. 일단 짧고, 아이들이 좋아한다. 그림책 속에 담긴 이야기 속에서 반짝이는 가치를 찾아낼 수고 있고, 교사가 하고 싶은 말이 들어가 있을 때에도 있다. 그림책을 읽으며 감동이나 재미를 느끼기도 한다. 어떤 의도를 가지고 그림책을 읽어줄 수도 있지만 그냥 읽어주어도 된다. '그림책 학급운영 1'을 읽으며 그림책의 매력을 찾았었던 나는 '그림책 학급운영 2'를 통해서는 조금 더 세부적인 내용들을 확인할 수 있었다. '그림책 학급운영 2'는 '학급연간활동'과 '학생 상담'의 두 파트로 나뉘어져 있다.

'학급연간활동' 파트에서는 그림책을 활용하여 학급의 연간활동을 어떻게 진행하는지에 대해 나와있다. 아주 친절한 가이드북이다. 학급에서 반드시 필요한 연간활동(아침활동, 교사 및 학급 소개, 학급 비전 세우기, 학급 이벤트, 성폭력 예방교육, 학교폭력예방교육, 만남과 이별)에서 각각 그림책을 어떻게 활용하는지를 소개한다. 각 상황에 알맞은 그림책 뿐 아니라 그림책을 읽고 나서 할 수 있는 독서활동까지 소개해 주어 더욱 활용도가 높다. 당장 내일 수업에 활용할 수 있을 정도이다. 차근차근 따라하며 우리 교실에 적용해 나가면 멋진 그림책 학급 운영을 할 수 있을 것 같다. 이 책을 쓴 그림책 사랑교사모임의 선생님들이 많은 고민을 가지고 학급의 연간활동을 그림책을 통해 해 왔고, 거기서 나눈 고민과 이야기들이 잘 담겨있다는 것을 느낄 수가 있었다.

나는 '학생 상담' 파트가 이 책에서 가장 반가웠다. 그림책 학급운영에 대해 관심을 가지며 그림책 활용이나 그림책 수업 책들을 많이 봐 왔는데, 대부분이 그림책을 가지고 할 수 있는 활동이나 그림책 소개를 중점적으로 다룬다. 이 책에서는 그와 다른 파트인 학생 '상담'을 그림책을 통해 하는 법을 소개한다. 다른 책에서 볼 수 없는 상담과 관련된 팁을 만날 수 있어 유용하다. 사실 학급을 운영하다 보면 전체적인 학급 운영도 중요하지만 학생들 개인이 가지고 있는 고민이나 불안들을 조금이나마 해소해 주는 것이 중요하다는 것을 느낄 때가 있다. 그런 고민과 불안에서 오는 부정적 에너지가 아무도 모르게 점점 학급 전체로 퍼져나가기 때문이다. 상담을 그림책을 가지고 하면 학생의 마음의 장벽이 낮아지고 효과적으로 마음의 문을 두드릴 수 있으며 때로는 감동과 편안함을 줄 수 있을 것이다.

점점 그림책을 통해 학급운영을 하고자 하는 선생님들이 많아지는 것을 느낀다. 그림책으로 학급운영을 하고는 싶은데 무슨 책으로 시작할지, 어떤 활동을 해야 할지, 이런 상황에서 이런 친구에게는 어떤 그림책이 필요한지 고민하는 교사가 있다면 이 책을 읽어보기를 추천하고 싶다. 갈피를 못 잡는 선생님들에게 친절한 안내서가 되어 줄 것이다.