미로 저택의 비밀 - 수학 두뇌 계발 게임 Maths Quest 1
데이비드 글러버 지음, 팀 허친슨 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

으스스하고, 음침하고, 당장이라도 무슨 일이 일어날 것만 같습니다.

서늘하게 다가오는 공포에 긴장감까지 맴돕니다.

미로 저택의 비밀. 제목과 그림을 보면 우리가 즐겨 읽었던 추리 동화가 아닐까라는 생각이 드시죠?

저도 그랬으니까요.

이제 모자이크 처리를 지워보도록 할게요.

짜~잔!! 수학 두뇌 계발 게임 " 미로 저택의 비밀 "

어린이를 위한 수학교육연구회 추천 도서이기도 합니다.

이제 감 잡으셨죠? ㅎㅎ

우리가 알던 그 흔한 추리 동화가 아니라는 것을...

수학과 과학 교사이면서 조사 연구 과학자로 활동 하셨던 데이비즈 글러버 작가 선생님께서

모든 연령의 학생을 대상으로 하여 많은 수학 책과 과학 책을 출간하셨어요.

평소 도전 의식을 북돋우는 퍼즐이나 문제를 무척 좋아하신 덕분에,

이런 책이 탄생하지 않았나 봅니다.

딱딱한 수학이라는 과목을 동화로, 그것도 아이들이 좋아하는 추리 동화로 풀어나간다니

벌써부터 기대감 100%입니다.

미로 저택에 들어가서 비밀을 파헤쳐 보기 전, 우리가 꼭 알아야 할 점이 있습니다.

이 책은 우선 차례대로 읽는 책이 아니에요.

이야기에서 지시하는 대로 앞으로 뒤로 왔다 갔다 하면서 읽어야 합니다.

정답이 " A " 일 때와 정답이 " B " 일 때 찾아가는 페이지가 달라집니다.

혹시나 잘못 선택하였더라도 미리 겁먹고, 걱정하지 마세요.

우리가 어느 부분을 놓쳤는지, 다시 해결할 수 있는 곳이 어디인지 친절하게도 알려 주신답니다.

또한 저택을 돌아다니면서 문제를 풀 수 있는 중요한 단서들이 하나씩 나타날 거예요.

필요할 때 쓸 수 있도록 꼭 메모하는 거 잊지 마세요. ㅎㅎ

Let's start now?

어느 추운 겨울날, 112로 범죄 신고가 들어옵니다.

미로 저택에서 보석과 그림이 사라졌다는 것이었죠.

발자국이 남아 있지만 보석과 그림을 훔친 도둑이 들어왔다가 나간 흔적은 없습니다.

난감해 하던 경찰은 지금 책을 읽고 있는 우리, 즉 독자에게 이 사건을 의뢰합니다.

이제부터 우린 명탐정 000이 되어,

우리가 알고 있는 모든 수학 지식을 동원해 이 사건을 해결해야 할 겁니다.

도전할 준비가 되었다면 77쪽으로, 아직 확실하지 않다면 86쪽으로 가세요.

저랑 딸은 서로의 얼굴을 쳐다보며 외쳤죠.

" 무조건 도전~!! "

그렇게 책을 한 움큼 넘겨 77쪽으로 날아갔습니다. ㅎㅎ

저택의 중앙 홀로 들어가면 단서가 될 만한 편지가 있었습니다.

각자의 수첩에 단서가 될 만한 정사각형, 직사각형, 육각형, 팔각형 모양을 그렸습니다.

3학년 대 이미 배웠던 내용이라, 대칭을 생각하며 손쉽게 그려 나갔습니다.

용어 설명 파트가 책의 뒷부분에 준비되어 있습니다.

각 도형의 정의를 외워 보며, 평면 도형을 정리하는 시간도 가져 보았습니다.

42쪽으로 가 보았더니 네 방향으로 나 있는 의심스러운 발자국을 발견했습니다.

나무 바닥이 삐걱하는 소리, 과연 어느 방향에서 난 소리일까요?

이건 그냥 감으로 때려야 하는 겁니다. ㅋㅋ

저는 도서관 쪽으로, 딸은 지하실 쪽으로 의견이 갈렸죠.

1. 도서관 쪽에서 났다면 95쪽으로 가세요.

정삼각형이라는 첫 번째 단서를 찾았고, 모든 삼각형 중 단 하나의 정삼각형을 금세 찾아낼 수

있었습니다.

우리 아이들이 정답을 찾아내는 과정 속에서

자연스레 이등변삼각형과 정삼각형의 차이점을 확실히 알 수 있을 것 같습니다.ㅎㅎ

2. 지하실 쪽에서 났다면 14쪽으로 가세요.

지우가 그리스 로마 신화에서 읽었던 것 같은데, 기억이 날락말락 한다고 하네요.

그래서 번외로 미노타우로스 탄생 비화와 사진도 다시 한 번 찾아보았습니다.

인간의 몸에 황소의 머리를 지니고 있어 머리는 본능을 따르고 싶은데 몸이 따라 주지 않는,

그리스 신화에서 괴물로 묘사되는 미노타우로스.

44쪽으로 넘어오면, 4학년이 지금 한창 배우고 있는 2단원, 각이 나옵니다.

예각, 둔각을 이렇게 설명해 놓았다니 참 매력적이었어요.

이제껏 예각은 0보다 크고 90도보다 작은 각이다. 둔각은 90도보다 크고 180보다 작은 각이다.

이렇게 반복해서 외웠는데...

일상 속에서 이렇게 수학의 개념을 익히니,

우리 아이들이 굳이 외우지 않아도 벌써 머릿속에 저장되었을 것 같습니다. ㅎㅎ

이번에도 가볍게 한번 훑어보고 넘어가면 좋을 것 같습니다.

앞에서 언급했었죠? 우리가 잘못된 선택을 했을 경우, 상세하게 설명해 줍니다. 그리고 다시

이전 페이지로 돌아가서 올바른 방향으로 진행될 수 있도록 안내해 주셨어요.

정신없이 왔다 갔다 하였지만, 저와 딸은 결국 한곳에서 만났습니다.

교활한 도둑의 음모를 물리치고, 드디어 사건을 해결하였습니다.

덩실덩실~! 이렇게 기쁠 수가.. ^*^

책 읽는 내내 즐거웠습니다.

보통 틀리면 속상하기 마련인데, 그런 기분 느껴볼 새도 없이 도전하고 또 도전하며 신나게

풀었습니다.

틀리면 어때요? 시간이 걸릴 뿐, 언젠가 밝혀질 텐데... 우리가 밝혀낼 텐데...

무슨 자신감이 이리도 하늘을 찌르는지..

아마도 친절한 도우미 선생님을 너무 믿어서일까요? ㅋㅋ

이렇게 재미있고 흥미 넘치는 수학 동화가 아이들의 교과서였다면, 문제집이었다면

조금 더 아이들이 수학이랑 친해지지 않았을까라는 생각이 들었습니다.

수학을 싫어하는 아이들이라도 보자마자 빠져들 것 같은 몰입력 최고 < 미로 저택의 비밀 >

미로 저택의 비밀에서는 도형, 공간, 측정을 중점적으로 다루고 있어

초등 3~4학년 이상의 아이들이면 부담 없이 시도 가능할 것 같습니다.

수학 두뇌 계발 게임 MATHS QUEST

사실 2014년에 이미 초판이 나왔다는 사실을 알고서 깜짝 놀랐습니다.

이 좋은 책을 그전에 만나보지 못했다니.. ㅜ.ㅜ

퍼즐 행성의 모험은 자료 측정, 자료 분석을

보물 동굴의 단서는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 사칙연산의 수학적 내용이 담겨 있다고 합니다.

이미 한 권을 재미있게 보았기 때문에, 다른 책들도 연결해서 보고 싶어 하네요. ㅎㅎ

흥미로운 주제도, 신선하게 문제를 풀어나가는 방식도, 더불어 수학적 개념까지 확인하고

응용할 수 있어 참 좋았던 < 미로 저택의 비밀 >

아이들과 함께 즐겁게 읽어보세요. ^^