탈무드 교육의 힘 - 스스로 생각하고 질문하는 아이로 키워라, 세종도서 선정작
김정은.유형선 지음 / 포르체 / 2021년 3월

📘 년이 지난 지금까지도 하브루타 등을 포함한 탈무드 교육법이 회자되는 이유가 무엇인지 질문에서부터 시작된 책으로, 이후 1 동안 탈무드 원전만 파고든 인문학자 부부가 탈무드 자녀교육법이 담긴 책이다.

📙 지금까지 출간된 중에서는 탈무드 원전 일부분만을 읽고 교육에 접목시킨 도서가 많은데, 도서의 경우 인문학자 부부가 탈무드 원전을 모두 읽은 교육에 접목하기 쉽게 풀어낸 탈무드 교육의 정수를 담은 최초의 책이라는 점에서 의의가 있다.

📕 학습지나 과외 등에 매달리지 않으면서도 외국어 능력, 사회적 네트워크, 경제활동 능력까지 키워주는 탈무드 교육법을 소개하며, 부모와 자녀가 모두 행복해지는 길을 찾는 책이라, 장기적인 교육 방안을 모색하는 부모에게 책은 더욱 유용하지 않을까 싶다.

📗 물론 세상 모든 부모는 완벽할 없기 때문에, 맞벌이 부부와 같이 가정환경 특성상 부모가 일일이 케어해주기 어려운 상황이라면, 자녀 본인이 어느 정도 성숙 했을 때나 이전에 참고해도 도움될 거라고 생각한다.

📒 실제로, 인문학자 부부가 1 동안 탈무드를 공부하면서 자녀 교육의 방식이 변화하여 관계는 물론, 자연스레 아이들의 성적까지 나아져 제목처럼 '탈무드 교육의 ' 경험했다고 한다.

📘읽고, 대화하고, 토론하는' 탈무드식 공부의 힘을 통해 아이의 인생에 무기를 장착하는 법을 알려주는 책으로, 교육에 관심이 많은 모든 분들이 읽으면 도움될 만한 책이다.

📗 지식교육과 인성교육을 균형 있게 다룬 책으로, 아직까지는 탈무드 교육을 따라잡는 컨텐츠는 찾아보기 힘든 같다. 그래서 나는 이런 책을 좋아한다. 데일카네기 <인간관계론>처럼 매번 기획과 컨셉만 바뀌고 비슷한 내용이 출간된다 해도, 읽을 때마다 유대인의 교육 방식은 매번 놀랍기만 하다.