하이라이트 핵심 개념서 화학 1 (2016년) 하이라이트 핵심 (2016년)
서오일 외 지음 / 지학사(참고서) / 2015년 12월

번쩍 번쩍 유광 재질로 덮여진 겉표지 입니다.
출판사는 지학사구요!
뭔가 깔끔하게 표지가 되어있어서 좋아요...ㅎ
전 괜시리 문제집 같은 책 살때 겉표지가 깔끔하면 기분이 좋고 더 잘 풀 수 있을 것만 같은 느낌이 들더라구용!ㅋㅋ

그럼 본격적으로 내용물을 살펴볼까용?

책 표지를 한장 넘기면 책을 피면서 가져야하는 자세 지침서? 같은게 나와있어요!
사실 공부하면서 그냥 쓱쓱 대충 볼 때도 있잖아요?
근데 이렇게 뙇 책에서 집중하는 자세를 가지고 공부하라고 하니까 그래야만 할 것 같고 앞에 쌤이 있는 것만 같고...
그러면서 오히려 진짜 집중이 더 잘되더라구요!
공부할 때 집중하는 자세는 모두가 아는 것임에도 불구하고 공부를 하다보면 느슨해질 때가 있잖아요?
그럴 때 한번 씩 보면 맘 잡힐 것 같아요.
문제집 많이 풀어봤어도 이런 걸 알려주는 책은 처음인데 괜시리 고맙고 좋으네용.
역시 남달라요 흐흐

이제 본격적으로 책을 넘기면 표지가 나와요.
종이 밑에 글씨 보이시나요?
" 문제는 변해도 핵심은 변하지 않는다!"

이건 공부해보니까 진짜 맞는 말인 것 같아요.
문제가 다양하고 많이 변형되거나 유형이 달라지더라도 문제에서 근본적으로 묻는 핵심은 항상 똑같더라구요.
그걸 잘 간파하고 만든 것만 같아 더 믿음이 가네용

이책에 대한 간략한 소개가 나와있어요.
한번 읽어보셔용

화학을 공부하는 학생이라면 한번 씩은 봤을 법한 단원들!
단원별 목차가 써져있어요.
이건 여담이지만 공부할 때 목차나 단원별 제목을 보면 간력하게 내가 배울 내용이 뭔지 유추할 수 있으니까
공부하는 과정에서 정리도 쉽게 되고 그러는 것 같아용

책 속의 내용과 개념 설명을 보여드리기 위해 사진을 찍어봤는데용
전 책을 피자마자 너무 맘에 들었어요.
딱 피자마자 느껴지는 단조로움?
사실 참고서나 문제집을 보면 색깔 별로 찬란하게 꾸며져 있는 문제집들이 많아요.
근데 이게 어떻게 보면 좋지 않을 때가 있거든요.
공부를 할 때 색 볼펜을 쓰면 오히려 중요한게 뭔지 구분이 안가고 하는 것처럼 책도 마찬가지로 프린팅이 화려하고 컬러풀하게 되어있으면 보기도 힘들고 오히려 눈에 중요한 내용이 잘 안들어와요.
출판사에서는 도움을 주고자 중요포인트를 체크헤놓은 것이 너무 컬러풀한 나머지 역효과를 내는 거죠...ㅠ

다른 문제집과는 다르게 딱 그림을 제외하고는 글씨가 단일색으로 되어있고 너무 컬러풀하지 않아서 좋은것 같아요!
이건 진짜 이 책을 보고 백번이라도 칭찬해주고픈 점입니당.

개념부분을 넘기고 보면 개념다지기라는 파트가 나와요.
앞에서 공부한 개념들을 바로 뒤에서 문제를 통해 확인할 수 있어요.
내가 제대로 알고 있나를 이부분을 체크해서 알 수 있으니 참 좋겠죠??

기출 문제집이나 개념 약간 있고 바로 문제가 이어지는 문제집 같은 경우에는 내가 개념을 잘 알고 있는지
기본기를 확인할 수 없이 바로 문제에 들어가게 되죠.
하지만 모든 문제를 풀기 위해서는 제대로 된 개념을 알고 부족한 개념을 채운 뒤에 문제를 푸는 것이 정석이고 나중에 가서도
흔들림없이 잘 풀 수 있다고 생각해요.

이문제집의 경우에는 개념 채크가 가능하니 이를 활용하시면 더 효울적으로 공부를 할 수 있겠죠??

그리고 난이도가 쉬운 문제들이 나열되어 있구용.

그리고 넘기다 보면 앞의 개념적인 문제에서 본격적으로 문제를 풀고 개념을 활용하기위한 문제들이 시작됩니다.
실력키우기라고 조금 더 난이도 있는 문제들이 나와요.

문제를 푸는데에 있어서 쉬운 문제만 풀면 성적은 오를 수 가 없어요.
기본이 중요하기는 하지만 기본을 알고 이를 활용하는 것도 중요하죠.

이 파트는 바로 활용단계라고 보시면 될 것 같아요.
앞에서부터 개념을 제시하고 확인하며 심화된 문제를 보면서 활용을 하는 거죠.

조금더 문제를 풀면서 생각을 하게 되고 이를 통해서 성적 향상의 밑거름이 되는 문제들이 있어요.
이곳에서 문제를 풀고 오답도 꼼꼼히 하면 아마 완벽하게 공부가 되어있을 것 같아요!

문제집은 이러한 구성으로 이루어져 있어요~
개념과 문제순으로 나와있고 난이도도 점층적으로 높아지면서 보다 체계적인 학습이 가능하죠.
한번 문제집을 훑어보니까 체계적을 문제들이 짜여진것 같아서 뿌듯하네욤!

다음은 문제집하면 빼놓을 수 없는 해설지!
해설지는 간략하게 소개해볼게요!

해설지가 정답과 정답인 이유를 설명해주는 해설 이렇게 되어있어요.
틀린 부분이 있으면 해설지를 참고해서 틀린 원인을 정확하게 찾고 오답을 꼼꼼히 하면 공부를 더더더!
완벽하게 할 수 있겠죵?

이렇게 제가 "하이라이트 핵심 " 개념서에 대해서 알아봤는데요!
제가 이문제집을 풀어보고 내린 결과 괜찮은 개념서다-라고 말씀을 드리고 싶어요.

너무 화려하지 않은 속지와 글씨들부터 저는 너무 마음에 들었고 오히려 이게 공부가 더 잘되는 것 같아 칼라풀하고 화려한 문제집에 비해 훨~~씬 좋았답니다. 그리고 단계별로 공부할 수 있도록 방향을 잡아주는 것 같아 독학하는 학생들에게도 좋을 것 같더라구요. 내신용으로도 수능용으로도 하나 있으면 든든하고 오래 사용할 수 있는 개념서인 것 같아요.

개념서라는 이름대로 개념을 탄탄하게 잡아주는 것 같아 너무 만족스러웠어요.
특히 화학1은 화확 과목을 가장 처음 배우는 책이잖아요.
그렇다 보면 공부할 때 개념이 중요하다는 것을 절실히 느낄텐데 이럴 때 이런 개념서 하나 있음 필요할 때마다 꺼내보기에도 좋고 문제풀기전에도 개념을 확인할 수 있고 그렇다 보니 더더욱 유용하게 다가올 것 같아요.
고2나 고3학생들이 화학1 문제집을 고민하고 있다면 바로 추천해줄 책이에요!

눈에도 잘 들어오고 내용정리나 문제도 깔끔하게 되어있어 학생인 저 입장에서는 보기가 편해서 부담스럽지 않았어요.

고등학생화학 문제집으로 추천해요!!