가로세로 낱말퍼즐 2-1 - 2학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

퍼즐풀고 어휘력 쑥쑥!

초등학생 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐

요즘 어휘관련 교재들이 많이 나오고 있어요. 하지만 엄마마음과 다르게

아들은 그져 공부와연관하다보니

부담스러워해서 그저 고민만하고 있었어요

스쿨존 초등학생이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐을 보고 딱 울아들처럼 어휘공부가 재미없는 아이들에게 딱이겠다라는 생각이 들었어요

평소 가로세로퍼즐을 가끔풀어보면서 흥미있어하고 맞추는 재미를 느꼈던 아들이라

취향저격이더라고요

스쿨존 가로세로낱말퍼즐은 1~9단계로 구성되어 있으며 학년별에 초등 교과서에 공통적으로 나오는 주요 낱말,

또래들이 일상생활에서 알아둬야 할 용어들에서 선별하여

8주차 월,화,수,목,금 매일 10분씩 7~9개의 낱말을 익히고 활동해봅니다

뜻풀이는 국어사전과 어린이백과사전을 기본으로 하여 낱말의 기본 성질을 알게끔

풀이되어 있어요

시작이 반이다 요일

열공은 이제부터 출발~ 요일

낱말공부의 반환점 요일

나는야 퍼즐 삼매경 요일

으샤으샤~ 목표달성 요일

스쿨존 가로세로낱말퍼즐 3단계는 2학년 교과서에 나온 어휘를 바탕으로 만들어졌다고하여

아들이 책을 받자마자 풀어본다고 하더라고요

9개의 낱말문제가 나오는데 혹시 이걸 알려나 했는데

생각보다 잘 풀어주었어요

모르는 문제는 표시를 해놨어요

아들이 어휘공부라고 생각안하고 재미있다고 하며 풀었어요

우리가 평상시에 사용하던 낱말도 뜻풀이를 보며 풀때는 생소하거나 기억이 안나는 것이 있더라고요

그져 쉬운낱말만 나오는 것이 아니고 뜻풀이를 반복적으로 읽어보면서

생각하고 추측해보며 찾아내려고 하는 아들을 보며 아들이랑 맞는 어휘책을 찾았다 싶었어요

틀려도 다시 새롭게 알고 확인 할 수 있어서 만족해요

놀이터

1,2 에서는 앞에서 나온 낱말 중에 그림이나 사진과 연결하고 낱말을 써봐요

이왕이면 글씨연습도 하면 좋을텐데 점점 날라다니는 글씨연습도 함께해야할 것같아요

놀이터 3,4 에서는 뜻풀이를 보고 주어진 낱말 중에 찾아서 적어보고나 색을 칠했어요

이부분에서 가로세로낱말퍼즐에서 풀었던 부분을 놀이같이 복습할 수 있고

확실히 뜻풀이로 헷갈리거나 모르는 낱말들이 나왔는데 놀이터에서 단번에 맞추면서

자연스럽게 어휘력을 키울수 있겠어요

주차별로 답이 나와있어요

바로바로 확인 할 수 있어요

스쿨존 초등학생이 알아야 할 가로세로낱말퍼즐은 8주차로 알차게 낱말놀이하면서

어휘력을 키울 수 있어요

마지막 찾아보기로 익혔던 낱말을 찾아볼 수 있어서

다 풀고나서 확인하거나 문제내보기 좋을듯해요

책을 본 첫날 아들이 바로 풀어본다고 하면서

재미있다고 즐겁게 풀더라고요

부담갖지않고 꾸준하게 매일매일 뜻풀이와 함께 어휘력을 키우기에 좋아요