실무에서 바로 통하는 자바 (Java 8 대응) - 당장 현장에 투입된 초보 개발자를 위한
다케다 하루키 외 지음, 김성훈 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 7월

한빛미디어에서 진행하는 리뷰 이벤트에 당첨이 되어 실무에서 바로 통하는 자바 도서를 받게 되었고, 2주를 꽉 채워 읽었지만 자세히 읽지는 못했지만 처음부터 끝까지 대략적인 내용을 확인했기 때문에(사실은 데드라인이 다 되서.) 리뷰를 작성한다.

우선 이 책을 리뷰하길 원했던 이유를 우선 설명하자면, 자바 언어는 역사도 길고 여러가지 분야에서 사용되고 있는 언어이며, 티오베 사이트에서 계속해서 1위를 차지하고 있는 언어이다. 최근에 다른 언어들이 발전하면서 점유율이 낮아지고 있는 추세이지만 여전히 압도적이다. 특히 안드로이드 어플리케이션을 만드는 데 자바가 사용되기 때문에(최근에 코틀린을 공식 언어로 지정함으로써 점점 대세가 기울것이라 예상된다.) 자바는 개발자라면 몰라서는 안될 1순위 언어라고 생각이 들기 때문이다. 이유를 적자면 더 많은 이유가 있겠지만, 도서리뷰의 목적을 해치지 않기 위해 이쯤하겠다.

책의 표지부터 보겠다. 제목과 잘 어울리는 디자인이 아닐까 싶다. 책상에 야근을 위한 스탠드와 노트북, 쓰레기통 등등.. 깔끔하지만 제목을 잘 나타내는 디자인 덕에 책이 좀 더 매력적으로 느껴졌고, 내용을 읽기전에 신뢰감이 들었다. 그리고 색깔이 연녹색 이라고 해야할까? 보기 좋은 색이어서 좋았다.

위 사진은 목차이다. 나는 책을 고를 때 목차를 우선적으로 고려한다. 내용의 구성을 한 눈에 알 수 있기 때문이다. 사실 실무를 위한 책이었기 때문에 자바 기초 문법에 대한 내용은 별로 기대하지 않았는데, 목차를 보니 왠만한 자바 문법 서적보다 자세한 내용을 다루고 있는 것 같았다. 그래서 내용은 대충대충 해 놓은것이 아닌가 했지만 그것도 아니었다. 예제 코드도 굉장히 깔끔했고 알았던 내용은 다시 정리가 되고 몰랐던 내용을 새롭게 배워가다보니 읽는 재미가 있었다.

문법이 끝나면 여러가지 클래스를 다뤄보는 장이 진행이 되고, 그 다음엔 개인적이지만 실무에서 가장 중요하다고 생각되는 데이터베이스에 대해 다룬다. 나는 자바를 사용하면서 데이터베이스를 사용해본 적은 없었는데, 이번 기회에 자바에서 데이터베이스를 다뤄보게 되어서 기쁘다.

다음은 파일 입출력에 대해 다룬다. 대부분의 큰 프로젝트에서는 데이터베이스를 다루게 되겠지만 파일 입출력은 굉장히 중요한 부분임에 틀림없다. 두가지 모두 데이터를 다루는 점에선 공통되지만 장단점이 분명하기 때문에 개발자라면 적절한 상황에 적절한 도구를 선택해서 다룰 수 있어야 한다고 생각한다.

다음은 데이터베이스 다음으로 중요하다고 생각하는 스레드에 대한 내용이다. 스레드를 사용하는 것 자체는 어렵지 않다. 다만 스레드를 사용하면서 발생되는 많은 문제점들을 고려해야 하고, 성능도 고려해서 개발해야 되기 때문이다.

다음은 테스트에 대해 다룬다. 어떤 프로그램을 만드는 것도 중요하지만 만들어진 프로그램을 적절한 테스트를 통해 개선할 수 있어야 하고 무엇보다 버그를 잡아내야 한다. 아무리 잘 만들어도 버그는 생기기 마련이기 때문에 테스트는 실무에서 굉장히 중요한 부분일 것이다. 여러가지 테스트 방법에 대해 설명하고 JUnit 이란 도구를 설명해준다. 그리고 자주 사용하는 테스트 도구를 간단하게 설명하면서 이 장을 마치게 된다.

마지막으로 팀 개발 이라는 목차다. 여기선 팀 개발이 무엇인지, 만들어진 프로그램의 버전은 어떻게 관리하는지, 작업은 어떻게 관리하는지, 작업 자동화를 위한 CI도구가 무엇인지 설명한다. 사실 여기에 대한 내용은 자세히 읽어보지 못했다. 생소한 내용이다보니 잘 읽혀지지 않았다. 다음에 다시 자세히 읽어보도록 하겠다.

이 책은 굉장히 친절하다. 초보자를 위한 책이어서 그런지는 몰라도, 그런 느낌을 받았고 중요한 내용을 잘 설명해준 것 같다. 책으로 실무를 다 배울수는 없겠지만, 자바를 배우고 실무에 대해 아무것도 모르는 나같은 대학생이나 개발자들이 읽으면 배울점이 아주 많을 것 같다. 하지만 책에 문법이 잘 설명되어 있긴 하지만, 문법책은 좀 더 상세하게 다루고 있는 다른 유명 자바책을 권유하고 싶다.

일본 개발자들이 쓴 책이기 때문에 우리나라에서의 실무와 다른점이 있을 수도 있겠지만, 내가 생각하는 코딩의 장점은 전 세계가 공통으로 사용할 수 있기 때문이 아닌가 싶다. 그렇기 때문에 나라별로 크게 차이가 안날 것이라 생각한다. 이 책 덕분에 다시 자바에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 시간이 되었다. 현재 바쁜 일들이 모두 끝나면 다시 정독할 것이다.