메이크코드와 마이크로비트로 배우는 스토리텔링 코딩 : 응용편 블록 코딩과 마이크로비트의 만남 3
씨마스 에듀 코딩 교육 연구회 지음 / 씨마스 / 2020년 4월

이 안에 다 있다! 작지만 강력한 마이크로비트!!

메이크코드와 마이크로비트로 배우는 스토리텔링코딩

씨마스에듀 기본편.응용편!!!

띵똥~반가운 책이 도착했어요^^

컬러가 눈에 쏘~옥!

마이크로비트로 코딩하기 위한 교재들이 많은데요.

그중에 스토리텔링으로 코딩하는 책은 처음인것 같아요!

기본편! 응용편! 두권으로 구성되어 있어요.

표지를 넘기면 작가선생님들의 안내와 함께 활용법이 친절한 언어사용으로

부담없이 도입할 수 있도록 잘 나와 있어요.

엉뚱하고 즐거운 무한상상 속의 나만의 이야기를 만들어 볼까요?

가슴이 따뜻한 세분의 저자 선생님께 감사의 인사부터 꾸~벅!^^

단계별 구성이 어떤지 활용법만 보아도 알 수 있겠지요!^^

목차 다음으로 준비학습은 메이크코드로

마이크로비트를 작동시키키 위한 안내가 상세하게 잘 나와 있어요.

메이크코드 접속, 프로그램 만들고 업로드하기, 마이크로비트 페어링하기와 주의사항까지!!

12개의 동화 제목! 활동 제목! 핵심 장치! 를 알 수 있어요.

"오즈의 마법사 "지은이를 알고 계셨나요?

"라이먼 프랭크 바움" 이젠 잊지마세요. 저 말이예요.ㅎㅎ

스토리와 함께 지은이까지 곳곳마다 섬세한 손길을 볼 수 있어요.

앞으로 펼쳐질 이야기를 읽어보아요~

기본편과 응용편을 비교해 보았어요.

같은 핵심장치를 활용하고 다른 미션이 주어지면서 난이도를 살짝 조정하고 있네요.

학습목표를 보면 알 수 있어요.

기본은 기본답게! 응용은 응용답게!!

본론으로 들어가 볼까요?

오늘의 할 일을 알고 준비물을 확인 할 수 있도록 1단계에 문제 제시가 되어 있네요.

2단계는 배워야 할 장치를 설명해 주고요.

꿀팁으로 용어정리와 심화내용도 포함되어 있어서

한층 업그레이드 할 수 있어 보여요.

3단계회로연결을 순서대로 해볼 수 있어요.

4,5단계는 필요한 명령어를 도식화 해보며 프로그램을 만들어 보아요.

6단계실행하고 확인 할 내용을 점검까지!

스스로 학습이 충분하겠지요!!

☞☞☞살짝 아쉬움이 있다면 회로연결시 제시된 사진과 내용만으로 어려울 수도 있기에

부분 확대사진이 첨부되었으면 하는 아쉬움이 있구요.

그래도 이해가 안될 경우 요즘 많이 사용하게 되는 SNS를 활용한

Q&A를 활용해 볼 수 있다면 도움도 받고

스스로 만들어 가는 보람이 있지 않을까 생각되네요.^^

스토리텔링으로 1~6단계로 구성되어 순차적접근을 할 수 있다는 점과

실행 후에 메이크 코드에서 명령 블록이 잘못되었을 때 확인해 볼 수 있고요.

디버깅도 가능하니 제공된 QR코드로 예제도 확인하고

동영상을 통해서 확인할 수 있도록

알차게 구성되어 있어요.

예제완성본과 동영상 제공

여기서 끝나면 씨마스에듀가 아니죠~~~

짜잔!!!

각 활동에 맞게 두툼한 도화지로 도안도 들어 있어요.

동화 속 인물들을 그대로 재현했네요~

만드는 재미가 솔솔하겠죠!

메이킹의 완성은 역시 구현될 때 성취의 맛이죠!!

재미 쏙쏙 스토리텔링 코딩과 함께 즐거운 메이킹 코딩이였습니다.~

1단계 엔트리로 배우는 "프로그래밍의 기본개념을 익히자!"

2단계 스크래치로 배우는 "코딩으로 융합적 사고력을 기르자!"

3단계 메이크코드로 배우는 "이야기 속 문제를 발견하고 해결하는 능력을 기르자!"

마이크로비트와 떠나는 코딩여행!

프로그래밍의 기본 개념에 이어서 융합적 사고력을 기르며,

친숙한 동화속 이야기를 접목한 코딩활동으로 창의적 문제해결력을 키우는

씨마스에듀 교재와 즐거운 메이킹!

12가지 동화속 이야기와 재미있는 메이킹 코딩이 된다는 사실!

충분히 기대해도 좋겠지요!!

4단계도 가즈아!!!~~~

슬기로운 집콕생활 메이킹하며 스토리텔링 코딩여행을 떠나보세요~~~

<참고동영상>

#메이크코드와마이크로비트로배우는스토리텔링코딩 #마이크로비트 #씨마스에듀

#방과후코딩 #블록코딩 #메이커활동 #노벨엔지니어링