메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

교과서 주제로 통하는

메가 독서 논술 3주차

초등2학년 알콩이 메가독서논술 교재를 풀어보고 있어요.

초등 1~2학년 통합교과 내용에 다라 선정된 주제의 글들이라

교과연계가 되어서 좋아요.

A단계는 총 5권으로

학교과친구, 봄과 여름, 이웃과 직업,

가을과 겨울, 우리나라와 이웃나라 를 주제로

구성이 되어있어요.

4주마다 1권씩 마무리 할수 있어요.

통합사고력 / 독서논술 / 통합교과주제 / 독서활동 / 메가독서논술 / 초등논술

알콩이는 메가 독서논술 3주차를 마무리했어요.

읽기전에 - 읽으면서 - 읽고 나서 3단계 학습으로 독서논술을 만나요.

처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서논술을 하고,

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘, 문법, 글쓰기를 배워요.

<메가독서논술특징>

독서와 논술

▶통합교과에 따른 주제 독서

▶갈래 글의 특징에 맞는 독해 활동

▶나의 생각을 글로 표현하는 논술 활동

국어 학습

▶주제 관련 어휘와 목표 어휘학습

▶글을 제대로 알기 위한 문법 학습

▶대표적인 갈래 글 완성하기

독서와 논술 + 국어학습을 하면서

교과서 주제로 통합적 사고력을 키울수 있어요.

3주차에서는 안전한 생활에 대한 안내문, 기사를 만날수 있어요.

안전한 생활은 학교에서도 매주 배우고 있는데

논술교재에서도 만나게 되네요.

<읽기전에>

각장소에 맞는 안내문을 찾고, 무슨 안내문인지 적어요.

약수터, 공원, 주차장의 안내문이 소개되어 있어요.

안내문- 사람들에게 어떤 내용을 알리거나 소개하는 글

신문기사를 보면서 기사가 어떻게 이루어졌는지 살펴보고

무엇을 알리는 기사인지 찾아요.

기사- 신문에서 어떤 사실을 알리는 글

횡단보도 그림을 보면서 어떻게 해야 안전할지 생각해봐요.

신호등이 빨간불일때는 건너는건 위험해요. 라고 적었어요.

낱말의 뜻풀이를 보면서 알맞은 낱말을 만들어요.

구조대, 교통사고, 신호등,횡단보도, 안전
안전과 관련된 낱말들의 정확한 뜻을 알아봤어요.

3주차에서는 제시문이 한꺼번에 다 나오지 않고

제시문이 나눠져 있었어요.

안전을 위해 지켜주세요.

학교 앞 어린이 교통사고를 줄이자,

어린이가 물에 빠진 친구를 구하다

3가지 제시문이 나와요.

아이들에게 안전은 중요한 일이기 때문에

논술을 통해서 다시 한번 더 짚고 넘어 갈수 있었어요.

엘리베이터를 탈 때, 자전거나 인라인스케이트를 탈때의 지켜할 사항을 읽어보면서

엄마 안전모 꼭 해야겠어요 라고 얘기해요.

킥보드, 자전거 탈 때 처음에는 안전모를 했었는데

나중에는 잘 안챙기게 되더라구요.

제시문을 읽고 이제 문제를 풀어봐요.

안전한 생활을 위해 지켜야 할 일을 보면서 O, X 문제도 풀고,

안전한 학교생활을 위해 지켜야할 규칙고 더 적어보았어요.

두번째 제시문은 학교 앞 어린이 교통사고를 줄이자는 김민수군의 기사예요.

학교앞 스쿨존에서는 차 속도를 줄여야하지만

그렇지 않은 운전자들이 많아요.

어른과 어린이가 함께 교통안전 규칙을 잘 지킨다면 학교 앞 교통사고는 줄일 수 있어요.

교통표지판도 한번씩 봤던 건데

외출할때 표지판도 다시 한번 눈여겨 봐야겠어요.

기사를 읽고 누가, 언제, 어디서 ,무엇을, 어떻게, 왜 하였는지를 문제로 풀어봐요.

교통안전에 대한 설명이 옳은 것을 찾으면서 길도 찾아보고

교통안전에 대해서 다시 살펴봤어요.

여름철에 꼭 알아두어야할 물놀이 안전규칙 기사도 제시문으로 나왔어요.

안전규칙들을 확인해보면서 일상생활에서도 잘 지킬 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었어요.

문학 , 비문학등 다양한 글을 읽으면서 독해력을 키우고

문제를 풀어보면서 논술력도 키울수 있는 메가독서논술 교재 맘에 들어요.

곧 여름방학인데 방학기간에도 꾸준히 풀어보면서 실력을 쌓아야겠어요.