메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

초등2학년  알콩이 메가독서논술 교재 풀어보고 있어요.

통합교과 주제에 따른 일관된 독서, 논술활동으로 통합적사고력을 키울수 있는 논술교재인데요

A1 의 주제는 학교와 친구 예요.

1주차- 학교에가면 알수 있어

2주차- 너랑 나랑 친구 할까?

3주차- 안전한 생활

4주차- 우리말 바른 글쓰기

4주차를 마치면 한권이 끝나게되요.

처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서 논술 을 하고,

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘, 문법, 글쓰기 를 배우고,

되짚어보기 로 한 권의 학습을 마무리해요.

통합사고력 / 독서논술 / 통합교과주제 / 독서활동 / 메가독서논술 / 초등논술

너랑 나랑 친구할까?

1학년 1학기 학교 2단원 우리는 친구과 교과연계 가 되요.

메가독서논술은 책을 읽기 전에, 읽으면서, 읽고 나서 3단계 학습으로 구성되어 있어요.

<읽기전에>

친구와 무얼 할까?

참된 우정은 어떤 것일까?

관중과 포숙아는 어떤 사람일까?

무슨 뜻일까?

이야기를 읽기전에 어떤 내용이 나올지 살펴보는 단계예요.

친구이야기와 함께 관중 포숙아가 나오는데

이야기의 주인공인거 같지요~

읽기전에 간단한 문제들을 풀어보면서

이야기 내용도 미리 살펴보고

이야기 속에 나오는 단어들도 짚어볼수 있어요.

벗, 스승, 우정, 밑천, 벼슬 의 정확한 뜻을 알고 이제 이야기를 읽어봤어요.

- 서로 친가헤 지내는 사람, 친구라고도 해요.

밑천 - 장사할 때 바탕이 되는 돈이나 물건이에요.

벼슬- 나랏일을 맡아 다스리는 자리나 일을 마해요.

스승 - 삶에 필요한 공부나 일을 가르치고 이끌어주는 사람이에요.

우정 -친구 사이의 정, 또는 친구를 아끼고 믿는 마음

<관중과 포숙아의 참된우정>

옛날 중국 제나라에 관중과 포숙아라는 아이가 살았는데

포숙아 집은 부자였고 관중은 홀어머니와 함께 가난하게 살고 있었어요.

둘은 서로 좋아하고 아끼는 마음이 똑같았어요.

동네 친구들이 관중을 의리도 없고 얌체라고 놀려도

포숙아는 늘 관중을 감싸주었어요.

포숙아는 늘 관중을 챙겨주고 아껴주었어요.

관중이 목숨을 잃을뻔했을 때도 포숙아가 도움을 주었답니다.

관중은 포숙아의 변함없는 우정에 고마워하며 이렇게 말했어요.

"나를 낳아 주신 분은 부모님이지만,

나를 알아준 사람은 포숙아다"

사람들은 참된 우정을 보면 관중과 포숙아의 사귐과 같다고 해서

"관포지교" 라고 불렀어요.

옛이야기를 읽으면서 사자성어도 알아볼수 있었어요.

다양한 영역의 이야기를 만나보면서 논술도 대비할수 있어서 좋아요.

참된우정에 대한 생각을 체크를 해요.

친구의 잘못을 감싸 주어야해. 어떤 일이 있어도 친구를 믿어야 해. 에서는 아니요를 체크를 했어요.

친구가 잘못하면 감싸줘야할때도 있지만 잘못한 일은 알려줘야한다고 하고.

​어떤 일인지에도 모르고 친구를 무조건 믿어서는 안된다고 해요.

제시문 아래에는 간단한 질문이 나와 있어요.

읽으면서 글자가 아니라 내용을 읽는 습관을 키우는 과정이랍니다.

제시문을 다 읽고 이제 본격적으로 문제를 풀어요.

글을 잘 이해했는지 확인을 할수도 있고

내용을 다시 한번 더 정리할수 있어요.

이야기의 장소 찾기, 등장인물찾기, 관중과 포숙아가 어떤 사람인지 체크하기를 하면서

글의 내용을 다시 한번더 떠올려요.

이야기 순서도 알맞게 맞춰보고, 관중의 행동에 대해 나라면 어떻게 할지도 생각해보면서

자신의 생각을 써보아요.

관중과 포숙아는 어려서 만나 많은 일을 함께 하며 좋은 친구로 지냈는데

알콩이는 친구와 어떤 일을 함께 하고 싶은지 써보고

친구에게 우정을 약속하는 편지를 써보면서 2주차를 마무리했어요.

통합교과 주제의 논술교재라

학교수업에도 도움이 되고

3단계 독서논술로 단계단계 문제를 풀어보면서

독해력도 높이고 사고력, 논술력도 키울수 있는 메가 독서논술

엄마표로 논술진행하기에도 어려움이 없어요.