이것이 Windows Server다 : 설치부터 운영까지 실무 현장 그대로! - Windows Server 2016.VMware 실습환경.Q&A를 위한 네이버 카페 운영 이것이 시리즈
우재남 지음 / 한빛미디어 / 2017년 7월

windows 서버 2016을 다루는 입문서 입니다.

이것이 ~~ 다 시리즈는 한빛미디어에서 지속적으로 출간되고 있는 it 서적입니다. 이 책또한 그런 시리즈 중 하나이고요.

이 책 또한 입문서 이며 기본적인 환경 구축과 서버 설정, RAID 백업 등등 의 기본적인 관리 법, 이후에는 간단한 서버 예시들을 구축하는 방법을 설명합니다. 책 후반부에는 액티브 디렉토리 하이퍼바이저등의 활용을 다룹니다.

한 장을 다루기 전에 개략적으로 내용을 파악하게 해줍니다. 저자가 미리 알려준 책의 구성을 읽고 나서 학습한다면 이해하기 쉽고 읽는 속도가 약간 빨라집니다.

자신의 책을 읽어야 하는 독자층을 미리 적어놓는건 어느책이나 비슷하겠지만 책표지에 읽지말아야 할 독자층을 명시해놓은 책은 그리 흔하지 않은 편인데, 이 부분을 보고 책에 대한 신뢰도가 높아졌습니다.

책의 포맷을 알려주는 부분입니다. 이런부분은 앞으로 책을 읽는데에 꽤나 중요한부분이니 꼭 살펴보아야겠죠.

--------

결론

윈도우즈 서버 운영체제를 입문 하시는 분이라면, 지금 이 책을 구하시는걸 추천드립니다. 입문서로써의 역할을 충분히 다 하고있고, 가장 최신버전에 속하니까요.

주제 넘게 단점하나만 언급하자면, 책 내용과는 관계없습니다만 책 표지 재질이 좀 더 튼튼했으면 좋겠습니다. 상황에 따라선 이 책을 끼고 일해야하는 분들도 좀 계실듯 한데 그러기에는 좀 튼튼함이 부족합니다. 이 부분은 이전에 이것이 C언어다 라는 책을 보면서 느꼈던 점이기도 하네요.