미대엄마와 함께하는 초간단 미술놀이 - 3~7세 아이들을 위한 엄마표 창의융합 미술놀이 100
최미연(미대엄마) 지음 / 로그인 / 2022년 3월

한번씩 아이랑 놀아주려고 인스타랑 블로그 유투브 등등 미술놀이 자료를 찾아보곤하는데요

이번에는 미술이 주는 따뜻한 힘을 아이와 함께 느껴보고 싶어

<미대 엄마와 함께하는 초간단 미술놀이>을 만나봤어요

책에는 3~7세 엄마표 창의융합 놀이의 모든것이 담겨있고

SNS파워 인플루언서 '미대엄마'의 미술육아 100편이 실려있어요

저자이신 최미연님은 미술치료학 박사,콘텐츠 크리에이트인 '미대엄마'예요

인스타에서 유명한 아티스트맘이신데 네이버 카페도 운영하시고 미술 전공을 하셔서인지

정말 다양한 아이디어가 뿜뿜이라 도움이 많이 되더라구요. 책 한장한장에서 내공이 팍팍 느껴진달까요 ^^

책의 목차는

1장 촉감놀이로 우리 아이 오감 기르기

2장 자연물 미술로 정서 지능 기르기

3장 즐거운 놀이로 성장 발달 높이기

4장 신기한 놀이로 호기심 기르기

5장 페인팅 놀이로 창의력 높이기

으로 구성되어 있어요

또 각 장마다 미대엄마가 알려드려요! 소개글이 있는데요

미술놀이를 할때 어떤 환경이면 좋은지,아이 주도식이 되려면 어디까지 개입을 해야하는건지 재료사용은 어떻게 하는것이 좋은지 놀이의 마무리는 어떻게 하면 좋은지..저는 놀이방법도 좋았지만 요렇게 전문가가이자 선배맘이 일려주는 꿀팁도 참 도움이 많이 되고 좋더라구요

놀이설명 마지막에는 아이와 함께 놀이했던 날의 기록이 써져있는데

멘트를 읽다보면 감성감성...맘이 뭉클해지는것이

놀이지도서이자 육아서이기도해서 같은 육아맘으로 공감도 많이 되었구요

그리고

미술놀이라고하면 물감정도는 꼭 있어야 할것같고 이왕이면 물감도 종류별로

갖춰야 더 다양하게 놀이할수 있는게 아닐까..

뭔가 풀세팅을 해야할것같은데요 이 책은 정말 제목그대로 집에 있는 또 우리 주변에 흔히 볼수 있는 재료로 간단하고 재미있는 놀이로 구성되어 있어 좋았어요.

목공풀,휴지심,코튼볼..정말 우리집에 다 있는 재료들인데?

이렇게도 놀수 있고 이렇게도 활용할수 있구나!

책을 읽으며 무릎을 탁~~치게 되더라구요

그간 세팅을 위해 사둔 재료상자를 보니 아 나..몇번이나 쓸거라고 비싼돈주고 왜 저런걸 사왔지..싶기도 하구요 ㅎㅎ

이 책에서는 조각난 크레용으로도 새로운 작품을 만들수있고

그간 한두번 쓰다 버려지던 꼬마 소스병도 훌륭한 미술도구가 되더라구요

책 뒷쪽에 특별한 미술놀이를 하는 방법으로

가족 모두가 함께 미술놀이를 한다거나

먹을수 있는 요리 미술놀이를 한다거나

명화 감상 시간 등이 소개되어 있는데요

언젠가 아이가 만든 작품으로 아이방 한켠을 갤러리처럼 꾸며보기도 하고

또 꼭 물감이 아니어도 먹거리로 아이와 함께 만들고 먹는 과정을 놀이의 일부로 즐기는것!

저의 엄마표 미술놀이 목표중 하나였던터라 정말 집중해서 읽었어요

스트레스가 많은 날에 뽁뽁이에 물감을 묻혀 콩콩 찍어보기도 하고 터뜨려봤는데

잔뜩 화가 나있던 녀석이 어느순간부터는 헤실거리며 미술놀이에 빠져 있더라구요 ㅎㅎ

연령이 낮다면 뽁뽁이 그림에서 끝냈을테지만 이제 초등학생 형아니깐

조금더 응용편에 들어가봅니다

휴지심에 감은 뽁뽁이로 콩콩 찍어낸 종이는 하룻밤 잘 말려놓고요

다음날 에바 알머슨 그림책을 보다 비슷한 느낌의 그림이 있어 일명 에바알머슨 놀이를 해봤어요.

아이는 뽁뽁이를 터뜨리며 스트레스를 풀었을 뿐인데 그 종이가 또 이렇게 그림 밑지로 활용되는걸보고선 정말 즐거워하더라구요

아무렇게나 찍은 물감종이는 그냥 버리는 쓰레기라고 생각했었는데 이렇게 작품으로 바뀌니 신기하고 좋았대요^^

저는 정말 아는만큼 보이는거라는 생각이 들정도로 책을 읽고나니 휴지심이나 뽁뽁이 꽃잎 스티커등 집안 곳곳의 소소한 물건들이 모두 훌륭한 미술 재료가 되고 도구가 됨을 다시한번 느꼈고

덕분에 다양한 미술놀이를 통해 새롭게 만들고 꾸미는 아이디어 팁이 팡팡 생기는것같았어요

아이와 함께 어떤 재료로 어떻게 꾸며볼지 이야기 나누고

또 책을 뒤적이며 원작과 비슷한 느낌을 내는 미술기법을 찾아보는것도 재미난 과정중 하나였어요.

반짝반짝 빛나는 아이의 웃음이 가득했던 <초간단 미술놀이>

앞으로도 짬짬히 함께 엄마표 미술놀이를 즐겨봐야겠어요 :)

해당 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다