구글 크롬 OS - 클라우드 OS와의 첫 만남
코이케 료지 외 지음, 이영희 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

구글 클라우드 OS

요즘 화두는 당연 클라우드이다. 클라우드컴퓨팅, 클라우드오피스, 클라우드워크, 클라우드 웹, 클라우드에 관한 내용은 전자신문이나, 인터넷 매체를 통해 많이 들어봤을 듯 하다. 클라우드(cloud)란? 무엇일까!! 구름속에 있듯 인터넷상의 유틸리티 데이터 서버에 프로그램을 두고 사용자하고자 할 때(On-demand) 컴퓨터나 스마트폰 등에 불러와서 사용하는 웹기반의 소프트웨어 서비스이다

책에 대해서 살펴보면 이 책을 통해 구글의 클라우드에 대한 전략을 살짝 엿볼수 있다.

다양한 서비스 측면의 사업과 태블릿시장, 모바일협공전술 구글이 수행하는 OS비즈니스와 하드웨어 비즈니스에 크롬OS가 미치는 영향을 다각도로 분석하여 설명한다. 책에서는 실제 구글 크롬 OS를 설치해 봄으로써 크롬OS를 직접 사용해보고 체험해 볼 수 있게 하였다.

구글 크롬 OS는 저사양의 넷북 이나 태블릿 PC에서는 원활하게 돌아갈 듯 싶다.

책을 보면서 구글 크롬 OS를 설치할려고 하였으나 초보자에게는 어려움이 있겠다 리눅스를 통해 접근해야하니 리눅스에 대한 이해가 없으면 설치가 어려울 듯 하다.

설치가 복잡하다 난 복잡한게 싫다 하시는 분은 한빛미디어 사이트에서 미리 설치된 vmware 크롬 OS이미지를 다운받아 바로 사용이 가능하다

1주일간 사용해본결과 구글(캘린더,메일,웹검색,사진등)에서 웹상에서 이용가능한 서비스는 모두 사용가능하다