신기한 시력 운동 - 서울대 교수가 알려 주는 신기한 시력 운동
신완균 지음, 한날 그림 / 제제의숲 / 2021년 1월

하루 5분
시력이 좋아지는 두뇌 계발로 집중력과 이해력이 높아지는

서울대 교수가 알려주는 신기한 시력 운동

눈의 구조부터 눈과 뇌의 관계와
시력 유지 방법까지

좋은 시력을 위해 알아야 할 눈에 관한 정보가 적혀있어요

온도와 습도, 책이나 TV등 눈에 피로감을 덜어주는 방법과
건강한 눈을 만들기 위한 활동 등

눈에 좋은 환경과 습관 4가지를 알려줘요

사람의 시력검사는 2.0이 최고인데
전 세계적으로 시력이 좋은 사람들이라도 태국 모겐족이 8.0인데
타조의 시력은 무려 25래요

넓은 초원이나 바다에서 살며 멀리 보는 생활 습관이
시력을 좋게하는 방법인데

25 시력왕 타조처럼 시력이 좋아지는 운동을 따라해보아요

눈이 좋아지는 시력 운동 기초편

먼 곳과 가까운 곳을 번갈아 보며
모양체 근육을 자극시키는 시력 운동이예요

눈 근육의 긴장이 풀어지며 눈의 피로가 풀리는 시력 운동

원근감 있는 사진을 초점을 맞춰서 바라보는 연습이 처음엔 쉽지 않죠
가까운 곳에 있는 타조와 먼 곳에 있는 작은 타조를 번갈아 바라보아요

멀리있는 곳을 자주 바라보라는 얘기는 많이 들었는데
실물이 아닌 이런 사진이 도움이 될까 싶었는데
사진을 번갈아 보니 멀리 있는 곳이 점점 자세히 보이더라고요
가까이서 보는거처럼

시력 운동에도 좋지만 독서 능력과 집중력 향상에도 도움이 되는
선 따라가기

얼굴은 움직이지 않고 눈만왔다 갔다 하며
선을 따라서 시선을 옮기며 점점 속도를 빠르게 하면 되요

순서대로 따라가기

시선을 이리 저리 옮기며 초점을 맞추면
눈의 모양체 근육을 단련 시킬 수 있어요

눈동자를 움직이는 시각 운동뿐 아니라
순서대로 찾아가며 지각 능력도 함께 되기에
두뇌 발달 워크북

가나다 순서도 알아야하고
알파벳 순서도 알아야 하니
머릿속으로는 다음에 나올 글자를 생각하고
눈으로는 초점을 옮기며 글자를 찾아야해요

점점 익숙해진다면
한글과 알파벳을 번갈아 찾으며
좀더 복잡하게 해볼 수도 있겠죠

미로 찾기나 낱말 찾기, 도형 찾기 등이
시력 운동과 무슨 관계가 있을까 싶었는데

모양, 색깔 등 특징을 기억하고 찾아내는 거기에
기억하는 뇌 부분을 활성화 시키고
제시된 그림의 특징을 비교하며 눈으로 찾기에 눈의 근육 운동을 발달시키죠

시지각의 통합 활동

눈에 보이지 않는 것을 뇌에서 생각해서 보충해서 보인다고 믿는 능력

시각과 지각이 서로 조화를 이룰 수 있게 해주는 시력 운동

아이들이 비행기와 판다 곰을 바로 찾더라고요

스마트폰, 태블릿 PC 등 가까운 곳의 작은 화면을 자주 보는 현대인들

수정체가 두꺼워지고 시력도 낮아지죠

저도 학창시절에는 안경을 끼지 않았는데

회사생활을 하면서 모니터를 오랜시간 보면서 시력이 많이 나빠졌거든요

두꺼워진 수정체를 정상적으로 되돌리는 눈 근육 운동을 해볼거예요

88 운동, 화살 운동, 십자 운동을

매일 5분씩 반복해서 시력 운동을 하면

눈 근육이 단련되어 시력이 점점 좋아질 수 있다네요

그 외에도 눈의 피로 회복과 시력 저하를 막는 운동도 있으니

매일 꾸준히 시력 운동을 해서 시력이 좋아지게 노력해보려고요

선 따라가기, 미로 탈출하기, 숨은 글자 찾기, 낱말 찾기, 도형 찾기, 다른 그림 찾기 등

집중력과 이해력도 높이는

뇌를 자극하고 발달시키는 운동으로

하루 5분 놀면서 시력이 좋아지는 워크북

서울대 약대 명예 교수 신완균 교수님이 시력 회복 연구소를 설립

시력왕 타조를 연구하며 시력 회복 운동을 연구한

아동용 시력 운동 워크북

서울대 교수가 알려주는 신기한 시력 운동

#신기한시력운동, #시력운동, #서울대교수, #신완균교수, #시력회복연구소, #시력회복운동, #시력이좋아지는, #시력이좋아지는운동, #