암탉 한 마리 - 적은 돈에서 시작된 큰 성공 똑똑한 책꽂이 12
케이티 스미스 밀웨이 지음, 유진 페르난데스 그림, 김상일 옮김 / 키다리 / 2019년 8월

공공의 행복에 대해 생각해볼 건강한 경제관념에 관한 어린이 교양서

암탉 한 마리

암탉 한 마리에서 양계장을 만들고 가나의 양계장왕으로 불리며 가나 대통령 선거에도 출마한
콰베나 다르코의 실제 성공이야기

코조네는 먹을 음식도 넉넉하지 않을 만큼 가난했어요
몇 해 전 아빠가 돌아가시고 생활을 더 어려워지고
집 옆 텃밭에서는 굶주림을 해결할만큼 야채와 음식을 얻을 수 없었고
코조는 학교도 그만두고 엄마와 땔감을 모아 시장에 내다 팔아야했죠

코조가 사는 가나의 아샨티마을 사람 대부분이 코조네와 비슷한 처지예요
마을 주민회의에서 집집마다 돈을 조금씩 모아서  한 가족에게 빌려주어 하고 싶은 일을 하도록 돕자는 의견이 모아졌어요
종잣돈을 만들어 집집마다 빌려주자는 거죠

애캠퐁네 가족은 두 수레 가득 과일을 사서 시장에 팔고
얼마 후 애캠퐁네는 종잣돈을 갚았어요

도우두가족은 낡은 재봉틀을 사서 옷을 수선해 셔츠와 드레스를 팔고
종잣돈을 돌려줬지요

코조네는 수레를 사서 장작을 예전보다 더 많이 모아 시장에 팔고
수레도 돈을 받고 빌려주며 돈을 조금씩 모으기 시작했어요

코조는 엄마에게 그동안 모은 돈을 받아서 암탉을 사려고 해요
달걀을 나으면 엄마와 코조가 먹을 수도 있고 남으면 팔 수도 있으니까요

양계장에 도착한 코조는 토실토실한 갈색 암탉 한 마리가 볏을 세우고 깃털을 부풀리며 알을 낳고 있는걸 보았죠

코조는 소쿠리에 갈색 암탉을 앉히고 흰수건을 덮고 머리에 이고 집으로 돌아왔어오

갈색 암탉은 주에 5개의 알을 낳고
엄마와 코조가 한 개씩 먹고 세알은 토요일에 열리는 장터에 내가 팔았어요
시장 바닥에 널려 있는 곡식 낱알과 과일 야채 조각을 주워 암탉 먹이로 주었지요

두 달이 지나가 코조는 엄마에게 돈을 돌려드릴 수 있게 되었고
넉 달이 지나자 암탉 한마리를 더 살 만큼 돈이 모였죠

코조와 엄마는 매주 달걀 두 알씩 먹고
여섯 알은 장에 팔 수 있게 되었죠
코조는 자신의 암탉이 자랑스러웠고
코조의 엄마는 코조가 자랑스러웠죠

일 년 후 코조네 닭은 스물 다섯 마리로 늘었고
코조는 다시 학교에 갈 수 있게 되었어요

코조는 글짓기, 셈하기, 과학, 가나의 역사와 자원, 이웃 나라와 세계에 대한 공부도 했지만
천으로 마실 물을 걸래내는 방법, 기생충 없애는 방법, 닭의 똥으로 거름을 만드는법 등
시골생활에 필요한 공부도 열심히 했어요

코조는 커다란 농장을 만들 꿈을 이루기위해 농업대학에 진학해
양계장을 시작하기로 결심했어요

땅을 사고 양계장을 지을 재료로 사서 양계장을 완성했지만
900마리의 닭을 살 돈이 없었어요

쿠마시에 있는 은행에 갔지만
보증이나 담보도 없이 큰 돈을 빌려주지는 않았죠

코조는 포기하지않고 아크라의 큰 은행에가서 은행장을 만났어요
그러나 역시 담보없이 돈을 빌려줄 수 없다는 대답을 들었죠

코조는 어릴 적 경험한 마을의 종잣돈 이야기부터 암탉을 키우며 대학 공부까지 하고 양계장을 만든 이야기를 했어요

코조는 다음날 900마리의 닭을 사서 농장에 돌아왔어요
닭장에 채워진 닭들을 보자 가슴이 뜨거워졌어요

양계장을 시작하고 얼마 지나지 않아
아샨티 마을 사람들이 먹고도 남을 만큼 많은 양의 달걀을 나았고
코조는 가까운 마을 쿠마시에서 장사하는 아버지의 고향 친구 루모 아저씨를 만나서
달걀을 더 많이 팔 수 있게 되었어요

코조는 루모 아저씨 집에 자주 들러 아버지에 관한 이야기를 들으며
루모 아저씨의 딸 교사로 일하는 루무시와 대화를 나누는게 좋았어요

루무시도 농장에서 일꾼들과 함께 일하며
코조의 양계장을 날로 커지고
벽돌과 큰크리트로 지은 최신식 농장으로 바뀌고
농장 일꾼들과 가족까지 120명 가량의 사람들이 코조의 농장에서 일하고 받은 임금으로 생활을 했어요

코조의 농장에서 일하는 가족들의 생활도 점점 나아지고
양, 염소, 암탉을 사서 자신들도 농장을 만들어야겠다 희망을 품기 시작했어요

가나에서 가장 큰 농장이 된 코조의 농장은
다른 지역 사람들도 일자리를 얻기 위해 아샨티로 몰려들었죠

코조의 농장 일꾼 오돈코르의 딸 아디카가
제분기를 사서 시장에서 밀가루 장사를 하고 싶다며 그동안 모은 돈을 코조에게 내밀었죠
제분기를 사기에는 돈이 충분치 않았어요

제분기를 사기에는 돈이 부족하니 코조가 돈을 보태주고
돈을 벌면 그 돈을 다른 가족에게 빌려주기로 했어요

코조는 어릴 적 자신이 받았던 마을의 종잣돈이 떠올랐던거죠
아무런 보증이나 담보 없이 믿는 마음만으로 돈을 빌려주는 무담보 소액신용대출이 시작된거예요

작은 힘을 보태 서로 도우며 아샨티 주민들의 생활은 더욱 윤택해지고
코조의 농장은 서아프카에서 가장 큰 농장이 되었죠
하루에도 수천 개의 달걀이 포장되어 이웃나라로 배달되고
자신의 달걀이 아프리카 아이들을 건강하게 한다는 생각에 할아버지가 된 코조는 뿌듯했죠

코조의 농장은 규모가 커지면서 정부에 더 많은 세금을 내고
농장의 일꾼, 상점의 주인들이 내는 세금도 점차 많아지고
가나 정부는 세금을 모아 더 많은 학교와 병원을 지었죠

자신의 행복만에만 그치지 않고 서로 돕고자 하는 마음이 모여 이룬 기적
자신과 마을 나라까지 변화시킨 공공의 행복
콰베나 다르코의 실제 이야기를 읽으며 아이들은 어떤 꿈을 꾸게 될까요

마지막 페이지에 아이들이 모르는 용어를 정리해 놓아서
아이 스스로 이해하며 읽기에도 좋은거 같아요

암탉 한 마리와 같이 온 잠 부적 만들기와 예쁜 카드

똑똑한 책꽂이 독후 활동지는
아이들과 같이 그리고 쓰며 해보기 좋더라고요