화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

'화학 = 일상' 이라고 해도 과언이 아닌 것 같다.

이론은 복잡하고 어려워 보이지만 생각보다 우리와 무척 밀접하다.

지금 입고 있는 옷, 오늘 먹은 음식들만 해도 그렇다.

이 책은 이러한 일상 속 화학을 독자들이 궁금해 할만한 주제를 풀어내며 잘 다뤘다.

"아는 것이 힘이다"

내가 생갇하는 이 책의 화두는 바로 이것이다.

아는 것이 힘.

맨 처음 책을 읽기 시작했을 때에는 '오, 재밌는데?'라는 생각이 먼저 들었다.

저자 특유의 술술 읽히는 친근한 말투가 페이지를 빠르게 넘길 수 있게 만들었다.

(좀 더 솔직히 말하자면 적나라한 표현들이 폭소케 하기도 했다🤣)

그 다음에는 훗날 교사가 되어 이 책에서 얻은 내용을 흥미유발로서 수업에 활용할 생각을 하며 점점 책에 빠져들었다.

마지막으로 들었던 생각은 '화학'이라는 단어가 주는 거부감을 독자로 하여금 현명함으로 전환시킬 수 있게 해줬다는 것이다.

현대인은 일상에서 화학물질과 영영 단절될 수 없다.

그러한 현실 속에서 지혜로운 태도를 갖추고 현명한 소비자가 되도록 이끌어주는 책이라고 생각한다.

저자의 말처럼 우리는 제품의 마케팅에서 사용되는 '무첨가' 또는 '천연 유기농' 등의 말을 맹목적으로 따르기보다 어떤 성분을 첨가하지 않았는지 질문하고 생각하는 습관을 지녀야한다.

화학물질이라고 하여 무작정 편견을 갖고 접근하기보다 제대로 알고 똑똑하게 접근하는 것이 중요하다.

이 책은

화학이 어렵게 느껴지지만 제대로 알고 싶은 분들,

평소 일상생활에서 궁금한 점이 많으신 분들,

학교 수업에서 매번 같은 패턴의 흥미유발이 지루하신 선생님들,

'화학'을 진로로 택했지만 이론과 실재의 괴리감에 흥미가 떨어지신 분들에게 추천한다.

분명,

알아두면 사는 데 도움이 될 것이다.