절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 모두를 위한 맞춤형 절세 플랜!, 2021년 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2021년 5월

연말정산부터 주식, 부동산세, 상속•증여까지

내 손안의 세금 전문가!

최신 세법 개정사항을 충실히 반영한 책!

사람은 태어나는 순간부터 세금을 피할 수 없다.

대부분의 사람들이 세금은 자기와는 무관하고, 기업, 투자자, 대규모 자영업자, 전문직 종사자만 알면 되는 것이라 생각한다.

하지만 유리지갑 직장인도, 소규모 자영업자나 프리랜서도, 부업으로 소소한 수익을 올리는 사람도, 부동산 1채만 갖고 있는 사람도 세금 문제를 피해갈 수 없다.

‘절세’란, 세법이 인정하는 테두리 내에서 세금을 합법적으로 줄이는 것을 말한다.

근로소득자들이 매년 연말정산을 할 때 신용카드 지출내역이나 연금저축 불입액, 월세지출내역, 기부금내역 등 소득공제 증빙을 제출해 세금을 줄이거나 환급받는 것이 대표적인 절세 방법이다.

세금에 대해서 확실히 알아둔다면 절세를 할 수 있을 뿐만 아니라, 나가지 않아도 되는 돈을 합법적으로 절약할 수 있다.

세금의 종류인 직접세와 간접세 그리고 국세와 지방세에 관한 내용이 서두에 담겨있다.

증여할 때는 미리미리 계획적으로!

성년이 될 때까지 증여세 없이 증여할 수 있는 3번의 기회가 있다.

지금과 11년째 되는 날 그리고 21년째 되는 날이다.

첫 두 번의 증여는 미성년 상태의 증여이므로 각각 2,000만 원씩 4,000원

세 번째 증여는 성년인 상태의 증여이므로 5,000만 원

이렇게 총 9,000만 원을 증여세 300만 원 없이 증여할 수 있다.

이혼 후 재산분할했는데, 양도소득세 폭탄 맞다!

A씨는 자신 소유의 아파트를 배우자 명의로 이전하고 협의이혼을 했다.

그런데 1년 후 2억 8천만 원 정도의 양도소득세 고지서가 날아왔다. 대가 없이 준 건데 왜 양도소득세가 나왔을까?

이혼으로 재산분할을 하기 위해 부동산을 나눌 때는 위자료 명목이더라도 소유권 이전의 등기원인을 ‘재산분할청구’로 해야 증여세와 양도소득세 과세를 피할 수 있다.

A씨의 경우에는 아마도 등기원인을 ‘이혼위자료 지급’으로 기재해 양도소득세가 부과됐을 것이다.

차례를 살펴보자면

책 미리보기- 사례별 세테크 노하우 찾기

준비마당- 알면 약, 모르면 독이 되는 세테크의 모든 것

첫째마당- 유리지갑 직장인을 위한 세테크

둘째마당- 자영업자•프리랜서, 부업러를 위한 세테크노하우

셋째마당- 금융소득, 부동산 수익 세테크 전략

넷째마당- 부자들만 아는 상속, 증여세 세테크

다섯째마당- 알면 도움되는 생활 속 세테크

사례도 많고 최신 개정세법으로 알차게 구성된 이 책을 정말로 추천하고 싶다.

그리고 정성을 다해서 출간 전에 미리 베타테스트까지 거쳐서 발행된 이 책에 믿음이 간다.

두고 필요할 때마다 꺼내서 요긴하게 읽어볼 수 있는 절세책이 나와서 너무 기쁘다. 그리고 감사하다!

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

#절세상식사전 #유종오 #길벗

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단