설채현 선생님의 강아지 마음 사전
설채현 지음, 낭소 그림 / 주니어김영사 / 2021년 2월

반려견 입양도 아기 입양과 똑같다고 생각하고 데려와야 하는데 그렇지 못한 현실이 참 안타깝다.

어느 통계에 의하면 반려견의 평생을 끝까지 책임지는 보호자는 10프로가 안된다고 해서 마음이 아프고 슬펐다.

부모님이 평생 대형견을 키우시고 동물에 관심이 많으셔서 나도 반려견을 잘 안다고 생각했다.

그런데 막상 직접 키워보니 하나부터 열까지 시행착오였던 것 같다.

보통 대형견들은 훈련소에 보내서 훈련을 시켰다. 하지만 나는 반려견 주니에게 훈련같은 건 일절 시키지 않았다. 왠지 사람이 편하자고 강아지를 부자연스럽고 힘들게 만드는 것이라고 생각했다.

하지만 사람 사이에도 룰이 있듯이 보호자와 반려견 사이에도 적당한 규칙을 만드는게 서로에게 더 유익하다는 것을 이제는 안다.

사람과 같이 살아야 하는 반려견이라면 기본적인 반려견 행동 교육은 꼭 필수적이다.

이런 행동 교육이 이루어질때 버려지는 반려견들이 확실히 줄어들 것이라고 생각한다.

그리고 저자는 반려견을 키울 때 가장 중요한 것이 ‘소통’이라고 생각해서 이 책을 쓰셨다고 한다.

사실 나도 반려견과 잘 소통하고 싶은데, 주니가 뭐를 원하는지 모를 때가 많아서 답답함을 느끼던 차에 이 책을 만나서 반가웠다.

이 책이 우리의 반려견 문화를 좀 더 성숙하게 만들어줄 것이라고 기대한다.

삽입된 예쁜 일러스트와 글씨체 그리고 표현이 남녀노소 누구나 편하게 읽기 쉽도록 아기자기하게 이루어져서 시선을 끌기에 충분하다.

모두 5장으로 구성되어 있는데, 1~2장은 반려견을 어떤 식으로 만나야 하는지 그리고 새로운 집에 어떻게 적응시켜야 하는지에 대해서 설명하고 있다.

3~4장은 평소에 반려견과 같이 생활하면서 겪게되는 생활 속 문제의 해결방법과 개의 입장에서 보게 되는 세상을 그리고 있다. 그리고 5장은 반려인이라면 누구나 피하고 싶은 반려견과의 이별의 순간은 어떻게 대처해야 하는지에 대해서 말하고 있다.

반려견에게는 언제나 처음이 중요하다. 처음 차에 태웠을 때에 출발하기에만 급급해서 운전해서 가버렸더니 그 다음부터 차만 타면 불안해한다. 지금부터라도 차 안에서 간식거리도 주고 놀아주면서 좋은 곳이라고 인식시켜 주려고 하는데, 아직 많이 노력이 부족해서 차만 타면 나에게 안기려고 해서 미안해 하는 중이다.

그리고 예전에 낯선 여자분이 만져보고 싶다고 해서 주니에게 물어보지 않고 만져보시게 해드렸는데, 그 때 주니의 눈빛을 아직도 잊을 수가 없다. 나를 원망하는 듯한 그 눈빛이 지워지지 않는다.

이제는 보호자가 다른 사람이나 다른 개에게 거절도 단호하게 할 줄 알아야 한다는 것이 중요하다는 것을 안다.

누가 만져보자 하면, 주니에게 한번 물어보는데 그러면 그분이 당황해하시는 것 같다. 이렇게 반려견에게 물어보는게 당연한 반려동물 문화로 자리 잡으려면 시간이 좀 필요한 것 같다.

반려견의 몸짓과 꼬리의 움직임 그리고 소리 등등 으로 반려견이 어떤 소통을 하고 싶어하는지.. 공부하면서 알아가는 것은 반려인의 몫이자 필수 조건일 것이다.

강아지들은 본능적으로 아픔을 숨긴다고 하니 평소에 작은 움직임 하나라도 잘 살펴보고 알아보면서 건강하게 잘 관리해주는 것은 참 중요하겠다.

저자는 ‘우리는 강아지와 인생의 일부를 함께 보내는 것이지만 강아지에게는 보호자가 인생의 전부입니다’ 라고 말한다.

평소에 내가 생각하던 부분인데, 내가 피곤하거나 아프거나 게을러져서 강아지와 산책을 못하는 날이면 참 미안해진다.

그 모든 마음과 행동을 잘 살펴서 사랑받고 존경받는 반려인이 되도록 노력해야겠다.

또한 우리의 아이들도 이 책으로 생명을 소중히 여기고 교감할 수 있는 아이들로 자라기를 바란다.

자연과 동물을 사랑하는 마음으로 만드신 책이기에 소중함을 잘 알고 잘 익히면서 실천하도록 노력해야겠다.

소중한 책을 만들어주셔서 감사합니다.

***이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다***

#강아지마음사전 #설채현 #세나개 #세상에나쁜개는없다 #수의사 #설채현선생님 #ebs #반려동물 #강아지 #동물 #강아지마음 #설채현선생님의강아지마음사전 #책 #책추천 #설채현선생님의강아지마음사전 #설채현 #낭소 #주니어김영사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단