만들면서 배우는 워드프레스 - 초보자도 따라 하는 웹사이트 제작 완벽 가이드, 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2018년 7월

한빛미디어의 리뷰어 이벤트에 당첨되어 다시 또 이렇게 리뷰를 작성하게 되었다. 만들면서 배우는 워드프레스라는

이책은 프로그래머로서 워드프레스로 개인 홈페이지를 만들 일이 생겨서 여러 워드프레스서적을 검색하던 가운데

눈에 띄던 책이었다. 그때는 개정판 전이라 다른 책을 선택했었는데 이번에 개정이 되어서 최신 버전의 책을 보게되니

예전에 홈페이지를 만들때 이책을 선택해도 괜찮지 않았나 싶을 정도로 괜찮은 느낌이었다.

일단 기본적으로 칼라로 구성되어 있어서 홈페이지라는 프로그램상 디자인이 중요한데 그 디자인의 느낌을 책만 보고도

느낄수 있게 되어있다. 책의 구성은 워드프레스의 소개 부터 워드프레스의 기본기 다지기, 워드프레스의 플러그인 사용법 및

마무리로 직접 웹사이트를 제작 하는 단원까지 알차게 구성되어 있다. 이책이 타 서적과 차이점은 타 서적은 워드프레스의

기능만 나오지만 이책은 FTP프로그램인 파일질라나 다양한 소스코드 편집을 할수 있는 서브라임 텍스트나 컬러피커등

홈페이지제작에 필요한 다양한 프로그램들을 소개 및 사용법을 설명하고 있다는 점이다. 그리고 많이 사용되는 테마들을

목적에 맞게 설명하여 테마 검색 및 선택에 필요한 시간을 단축시키고 중요한 플러그인들을 설명하고 그 사용법을 설명하여

홈페이지를 구상하는 시간 외적인 시간을 단축시켜준다는 점이다. 또한 다양한 플러그인들을 설명하고 있다는 점에서 좋은

부분이었다. 실제로 홈페이지에서 필요한 기능들을 추가하고 싶을때 직접 프로그래밍하지 않고 시간을 단축시키기 위해서

플러그인들을 사용하게 되는데 기본적으로 플러그인이 작성된 언어가 영어로 되어있어 플러그인을 사용하기가 쉽지가 않다.

하지만 이책에서는 다양한 플러그인들 을 많이 설명하여서 이 책만으로도 쇼핑몰 홈페이지를 작성할수 있을 정도로 잘 구성

되어있다. 이는 쇼핑몰 홈페이지 제작에 가장 중요한 결제 플러그인의 설명 및 사용법이 나와있다는 점이다. 이점 말고도

회사 웹사이트나 블로그 및 포트폴리오를 위한 웹사이트를 위한 제작방법이 나와있다.

구성상의 장점말고 내용상의 장점을 보면 호스팅, 도메인 등 기본적인 설명에서 부터 호스팅을 신청하는 법 도메인을 사는 법

등이 따라하기 식으로 상세하게 설명되어있을 뿐만 아니라 주요한 도메인 호스팅 업체의 장단점도 소개 되어 있어 쉽게

호스팅 및 도메인을 구성할수 있게 되어 있고 워드프레스의 사용법들도 숫자로 나열하여서 따라하기만 하면 홈페이지를

구성할수 있게 되어있다. 워드프레스로 홈페이지를 처음 구성하는 사람들도 쉽게 사용할수 있고 워드프레스를 어느 정도 사용

해본 사람들도 플러그인 사용법등을 참조하기에 좋은 책인거 같다.

물론 단점도 없지는 않다. 이건 이책만의 단점이 아니라 모든 초보자용 책이 그렇지만 워드프레스가 프로그램적으로 수정

변경이 가능한데 그 설명 및 방법에 관한 내용은 전무하다는 점이다. 초보자용 책이라 어쩔수 없는 부분이지만 개인적으로

그러한 부분에 대한 책이 나왔으면 하는 바램이 있다.

친구가 워드프레스로 홈페이지를 작성하고 있는 데 이책을 추천해줘야겠다.