몰락의 시간 - 안희정 몰락의 진실을 통해 본 대한민국 정치권력의 속성
문상철 지음 / 메디치미디어 / 2023년 11월

[어디서나 일어나는 일이기에 더욱 가치있는 목소리]
- 경중은 다르지만 책이 다루고 있는 소위 의전카르텔에의 포섭은 대한민국 어디서나 일어나는 일이라는 생각을 함
- 내가 경험한 조직, 경험하고 있는 조직에서도 유사한 행태가 무비판적으로 일어나고 있으며 다른 조직도 마찬가지일 것
- 피부로는 부조리함을 느끼지만, 그 내면에서 부조리를 만들어내는 동인과 기제에 대해서 깊이 생각해보지 못했지만 책에서 분석한 내용에 깊이 공감하며 새로운 시각을 갖게 됨
- 상황을 바라보는 분석이 깊고, 정말 많은 고민을 했다는 것이 느껴졌음
- 작가의 용기에 박수를 보내며 분명 사회에도 긍정적인 영향을 끼칠 것이라 생각

[정치권에 대한 흥미로운 르포]
- 책에서 보여주는 정치권 이야기들 자체만으로도 매우 좋은 르포
- 내부자 외에는 쉽게 알 수 없던 정치권 내부의 이야기를 보여주고 있어 흥미로웠음
- 에필로그에서 말하는 제안도 매우 현실적이고 무게감있게 검토되고 실행까지 논의되어야 할 이슈라 생각

[의전카르텔에 포섭]
- 선과악을 이분법적으로 나누는 인식에 더해 대의를 이루기 전까지는 독재를 허용한다는 소위 프롤레타리아 독재 개념이 운동권 출신 정치인들이 의전에 더욱 쉽게 포섭될 수 있게 만든 것은 아닌가 생각함
- 하지만 의전카르텔의 문제는 비단 운동권 출신만의 문제가 아니며 대한민국 사회 전반에 해당된다는 생각을 하며 어쩌면 조금 더 근본적인데에 원인이 있는 것은 아닌가 하는 생각도 하게 됨
- '환호와 호응, 그리고 공격과 상처는 단어만 다를 뿐 결국은 한낱 인간인 정치인을 환각에 빠지게 한다.'을 기억해야 한다는 생각을 함