식재료 사전 - 영양가 있는 재료로 건강하게
히로타 다카코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 11월

신선한 식재료 고르기부터,

영양성분과 효능까지 꼼꼼하게 챙기자!

​알기 쉬운 식재료의 영양 성분과 효능 / 레시피 & 함께 먹으면 좋은 음식 궁합 / 신선한 식재료를 구분하는 포인트 & 보관법

식재료로 몸의 불균형 & 미용 트러블 예방 개선 / 알아두면 좋은 각종 영양소의 역할 수록이 담겨진 책이랍니다. ^^

- 차 례 -

​1장 -채소, 감자류, 버섯, 해초로 맛있고 건강하게

2장 - 어패류, 육류, 알류, 유제품으로 맛있고 건강하게

3장 - 과일, 견과, 콩, 곡물로 맛있고 건강하게

4장 - 알아두면 좋은 영양소의 작용

5장 - 먹어서 고친다! 증상별, 영양별 처방

1장~3장까지는 식재료를 다루었고, 4장에서는 영양소에 대해,

5장에서는 몸의 이상 증세 개선에 도움 되는 식재료와 영양소에 대해 설명했어요. ​

(책 구성은 위에 사진을 보면 이해하시기 쉬울 거예요. )

어찌나 많~은 정보들로 가득한지... 주부인 제게 필요했던 책이네요~ ^^

이 세상에는 다양한 식재료가 있습니다.  하지만 '이것만 먹으면 건강해질 수 있다'고 불리는 식재료는 없습니다.

식재료에 따라 영양소가 다르고 건강 유지에 필요한 양도 다르기 때문이죠.

건강한 몸을 만들기 위해서는 먼저 각 식재료에 어떤 영양소가 함유되어 있는지 알고

가능하면 여러 종류의 식재료를 균형 있게 섭취하는 것이 좋아요.

또한 식재료가 신선한지 그렇지 않은지의 여부도 중요합니다. 비타민 C는 식재료가 신선할수록 많이 함유되어 있어요.

영양을 충분히 섭취하기 위해서는 신선한 식재료를 선택하는 안목이 필요합니다.

(식재료 사전)  체크 포인트!!

​-생산량이 많은 지역과 맛있는 시기를 월별로 표시하고 있어요.

- 신선한 것과 맛있는 것을 구별하는 포인트와 잘 보관하기 위한 방법을 소개하고 있어요.

- 같은 식재료의 다른 품종과 개량종을 소개하고 특징과 먹는 법을 설명했어요.

- 함께 먹으면 플러스 효과를 기대할 수 있는 식재료를 소개하고 있어요.

-폐기 부분을 제외한 가식부 100g과 1회에 먹는 양의 칼로리, 풍부한 영양성분을 알 수 있어요.

- 맛있게 먹기 위한 요령과 영양소를 활용한 사전준비 요리법을 설명하고 있어요.

​우리 몸이 움직이려면 영양소가 필요해요. 각 영양소가 어떤 작용을 하며 어느 정도 섭취해야 하는지 알아볼 수도 있답니다.

​어딘가 모르게 몸이 개운치 않을 때는 먹는 음식을 의식하자!!

식재료에 함유되어 있는 다양한 영양성분이 증상을 완화하기도 하고 안 좋은 곳을 개선하거나 해소하는 데 도움을 준답니다.

각 증상에 딱 맞는 식재료와 추천 메뉴가 소개되어 있기도 해요.

(책에 소개된 증상에는 나른한 증상해소, 냉증, 빈현, 변비, 숙취, 불안, 모발 영양 개선, 거친 피부 개선, 부종 해소,

생리통 완화, 혈당치 개선, 혈압개선, 콜레스테롤 개선에 대한 이야기가 담겨져 있답니다. ^^)

​이 책에서는 평소 우리가 먹고 있는 주변의 식재료를 예를 들어 함유된 영양소와 그 구체적인 작용을 소개했어요.

신선한 식재료를 선택하기 위한 요령과 보관법, 밑간이나 조리 요령, 함께 먹으면 좋은 식재료 등의 지식을 얻을 수 있답니다.

가족의 건강을 유지하는 데 정말 큰 도움이 되는 책이라 많은분들이 꼭  보셨으면 좋겠어요^^

​앞으로 저의 좋은 친구가 될 '식재료 사전' 만나서 반갑다~~