받아쓰기 백 점 대작전 네버랜드 꾸러기 문고 57
정연철 지음, 송효정 그림 / 시공주니어 / 2017년 11월

시공주니어 출판사에서 출간한 <받아쓰기 백 점 대작전>은 네버랜드 꾸러기 문고 57번째 작품입니다. 네버랜드 꾸러기 문고는 초등학교 저학년 어린이들의 새로운 짝꿍으로 개인적으로 처음 만나게 되었고, 책 읽기에 한창 흥미를 가지고 있는 딸아이와 정말 재미있게 읽게 되었습니다. 정현철 작가님이 글을 쓰고, 송효정 작가님이 그림을 그렸습니다.

<받아쓰기 백 점 대작전>은 반월면에 있는 반달 초등학교에 신입생 다섯 명이 입학을 하면서 이야기가 시작됩니다. 받아쓰기는 초등학생 저학년이라면 누구든 해 본 경험이 있는 아주 친숙한 시험입니다. 한글을 익히는 과정에서 정기적으로 치르게 되는 이 시험이 추억으로 기억이 되고, 두 아이 역시 받아쓰기 시험을 치르느라 받아쓰기 공책에 열심히 낱말을 써 내려갔던 게 엊그제의 일입니다. 추억의 받아쓰기, 이야기 속으로 들어가 봅니다.

반달 초등학교에 들어온 새로운 신입생 다섯 명은 다름이 아닌 반달면에 사는 최갑순 할머니, 조용자 할머니, 맹삼월 할머니, 송안나 할머니와 산다라 아줌마였습니다. 종달이는 최갑순 할머니의 손주로 할머니가 신입생으로 들어온 것이 맘에 들지 않지만, 종달이의 단짝 친구 지용이는 마을회관에서 늘 만나는 신입생들이 좋기만 합니다. 시골 여느 마을이라면 있음 직한 일이지요. 배움에는 나이가 없듯 손주가 다니는 학교에 입학을 한 할머니가 대단하기까지 합니다. 특별한 신입생이라 할 만 하지요. 종달이와 지용이가 이야기의 중심 역할을 하며 일곱 가지의 소 이야기를 풀어나갑니다.

신입생 다섯 명은 학교의 분위기를 바꿔 놓지요. 신입생 교실은 일반 교실과는 다르게 소파와 방석, 침대도 있고 온풍기, 커피포트도 있습니다. 종달이와 지용이는 쉬는 시간을 애타게 기다리며 신입생 교실로 달려가지요.
종달이는 늘 투덜대고 말대꾸하는 장난꾸러기 학생이지만, 지용이는 부모님을 대신해 할머니와 함께 살며 마을회관의 재간둥이로 그 역할을 톡톡히 해내는 학생입니다. 두 친구가 각기 다른 성향으로 신입생 할머니와 파트너가 되어 받아쓰기 백 점 대작전에 동참하게 되는 과정이 상세하게 그려집니다.

본격적인 받아쓰기 백 점 대작전을 위해 지용이는 호호 할머니 댁에 방문하여 할머니의 여러 가지 사연을 듣게 됩니다. 나이 100세인 호호 할머니는 손자뻘의 지용이와 두 세대를 아우르며 열심히 한글 공부에 여념이 없습니다. 요즘은 핵가족화되어 조부모와의 접촉시간이 많이 줄었지만, 이야기를 통해 함께 더불어 사는 정겨운 모습을 엿보게 됩니다. 어르신들을 극진히 모시는 지용이의 모습은 흐뭇한 미소를 불러일으키지요.

친할머니를 담당으로 맡은 종달이는 받아쓰기 시험에 걸린 상품권이 탐이 나 최갑순 할머니에게 열심히 공부를 시키지만, 할머니의 귀에는 하나도 들어오지 않아요. 삽입된 그림들이 당시 상황들을 유머 있게 상세히 표현해주어 글을 읽는 내내 미소가 지어집니다.

드디어 시험일, 호호 할머니는 늦잠을 자서 다음 시험일을 기약하고, 우승은 산다라 할머니에게 돌아갔답니다. 마지막 이야기는 종달이를 통해 감동을 선물합니다. 금반지를 못 찾고 외출을 하신 할머니를 위해 장롱 속을 찾아 보던 중 할머니의 한글 연습 공책을 발견하게 되고, 문득 할머니 머리가 꼭꼭 묶인 보따리 매듭 같다는 생각을 합니다. 차근차근 매듭을 풀어드리고 싶은 종달이는 눈물까지 훔치게 되고, 할머니를 기다리는 종달이의 가슴은 두근두근 뛰기 시작합니다.
<받아쓰기 백 점 대작전>은 효와 예의 중요성 뿐만 아니라 어른들의 내리사랑을 느낄 수 있는 책으로 우리 아이들이 이야기를 통해 세대 간의 어우러짐과 서로의 사랑을 알게 되는 소중한 시간을 선물해 주었습니다.