나, 진짜 사람이야! - 비주얼 철학 그림책 마루벌의 좋은 그림책 92
엘렌 두티에 지음, 다니엘라 마르타곤 그림, 어린이철학교육연구소 옮김 / 마루벌 / 2017년 10월

마루벌 출판사에서 출간한 <나, 진짜 사람이야!>는 어린이 철학교육 연구소가 번역한 번역한 철학 그림책입니다. 스스로 문제를 찾아 보고 생각하는 힘을 길러 나만의 의견을 정립해 보는 어린이 철학 그림책으로 엘렌 두티에가 글을 쓰고, 다니엘라 마르타곤이 그림을 그렸어요. 엘렌 두티에는 스페인에서 태어났고, 다니엘라 마르타곤은 멕시코에서 태어난 분이에요.

초등학교 2학년 딸아이가 책을 쭉 보더니, 이상한 책이라고 합니다. 뭐가 이상하냐고 물으니, 그림책에 나오는 로봇이 잔인해 보인다고 합니다. 기하학적인 그림의 구성으로 현실감보다는 추상적인 이미지가 많아 그럴 수도 있겠다는 생각이 들었어요.
동화 속으로 들어가지 전 저자는 우리에게 묻습니다.
"사람은 무엇으로 이루어질까요?"
쉽게 대답을 할 수는 없지만, 각기 다른 답들이 나올 수 있겠어요. 심도 있게 다뤄질 질문들에 답할 준비를 하고 이야기 속으로 들어가 봅니다.

책의 구성은 그림과 그림에 대한 설명이 왼편에 있고, 오른 편에는 여러 각도와 관점으로 질문을 던집니다. 각각의 질문을 하나하나 아이에게 던지며 생각을 유추합니다. 질문에 대한 답이 있는 것이 아니라 가지고 있는 의견과 생각을 유추해내는데 의미가 있습니다. 책의 특이한 점은 페이지가 정해져 있지 않아요. 순서대로 읽는 것도 한 가지 방법이지만, 순서를 마구 뒤섞어서 읽으며 새로운 의미를 발견할 수 있기를 바랍니다. <나, 진짜 사람이야!>를 즐겁고 가장 효율적으로 읽을 수 있는 여러 가지 방법을 제시해줍니다. 여러모로 철학동화이니만큼 생각의 폭을 넓혀주기 위해 많은 노력을 기울인 책이라는 생각이 듭니다.

총 14가지의 그림과 주제에 따른 다양한 질문들로 이야기가 구성되어 있으며, <나, 진짜 사람이야!> 읽기를 돕는 안내문에 책의 뒷부분에 나와 있어요.
나? (나는 누구지?)
인간? (나는 무엇이지?)
우리에게 짧지만 아주 어려운 두 가지 질문을 건네줍니다. 이 질문을 생각하기 전에 이 책을 천천히 즐기며 읽고, 책에 등장하는 여러 장면들을 천천히 살펴보고, 질문들을 읽어 보고, 생각하고, 독자가 직접 질문을 만들어 보라고 이야기합니다. 열고, 보고, 생각하고 놀아야 하며, 그다음 내가 누구인지, 내가 무엇인지를 고민해 보라고 해요.

'뇌 하나만 더 넣으면 끝나겠군'
한 소년의 머릿속으로 여러 개의 뇌를 넣는 수술을 하고 있어요. 상상초월의 그림이지요. 처음에는 당황스러웠는데, 자꾸 그림에 눈길이 갑니다. 오른쪽 면에는 총 열 가지의 질문을 던집니다. 소년의 수술이 잘 끝난 것 같아요.

질문에 대한 명확한 정답은 없는 듯합니다. 각자의 생각을 이야기하고, 상대방의 의견을 경청하고 그 생각을 있는 그대로 편견 없이 받아들이는 연습이 될 것 같아요.
하나의 그림에 수많은 질문은 나의 뇌를 작동하게 합니다. 함께 이야기를 나누며 가감 없이 서로의 의견이 제시되는 것 자체가 철학의 시작이고, 토론의 준비단계인 것 같습니다.

얼마 전 아이들과 봤던 '겟아웃'이라는 영화는  뇌 이식이라는 생소한 주제를 다뤘었어요. 픽션은 우리에게 무한한 상상력과 꿈꾸는 세상을 선물합니다. 위의 이야기처럼 먼로 씨의 몸 전체를 24개월에 걸쳐 아주 천천히 교체한다는 의사의 말이 정말 현실로 이루어지면 얼마나 좋을까라는 생각을 해봅니다. 제시하는 질문 외에 직접 질문을 만들어 보기도 합니다. 한 장 한 장을 넘기며 심도 있는 이야기 속으로 빠져보게 돼요. 처음의 낯섦이 친숙함과 흥미로움으로 가득 차게 되는 것 같아요.
가장 기억에 남는 장면을 떠올려 보며, 나만의 장면을 그려보고 가장 뒷면에 있는 질문지에 질문을 적어 완성된 카드로 가족과 친구들과 함께 토론의 장을 엽니다. 혼자만 생각하는 것이 아니라, 함께 나눌 수 있는 무한한 가능성의 세계로 인도하는 신통방통한 어린이 철학 그림책입니다.