빛나는 그림자가 시공주니어 문고 3단계 82
황선미 지음, 이윤희 그림 / 시공주니어 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리나라 대표 작가 황선미가

빈틈없는 언어로 건져 올린 결핍의 자리

나는 절대로 밝히지 않을 것이다.

비밀이 밝혀지는 순간

나는 또다시 혼자가 될 테니까.

[마당을 나온 암탉]의 작가, 황선미 작가가 집필한 [빛나는 그림자가]를 만나게 되었다. 책으로, 애니메이션으로 몇 번을 만나봤던 작가의 전작은 나뿐만 아니라 가족들에게도 큰 감동과 여운을 준 작품이기에 이름만으로도 반갑기부터 했다.

무엇보다 초등학교 고학년 딸아이가 얼마 전 남자친구가 생겼기에 표지를 보고는 으레 짝사랑하는 이야기겠지 싶었다. 아이가 읽기 전에 늘 내가 먼저 읽어보곤 하는데 잠시 짬을 내어 읽어 내려가다가 어느새 내용에 푹 빠져버렸다. 책을 덮는 순간에 나도 모르게 빛나라와 윤이가 보고 싶어졌다. 이야기는 내가 생각했던 흔한 짝사랑 이야기가 아니다. 출생의 비밀을 가지고 있는 빛나라와 같은 보육원 출신인 허윤, 그 둘을 중심으로 이야기는 전개된다.

이야기는 장빛나라의 1인칭 주인공 시점으로 시작된다. 빛나라는 여느 초등생과 마찬가지로 친한 여자친구들이 있고, 함께 비밀일기를 쓰며 평범한 학창 시절을 보낸다. 어느 날 전학 온 허윤을 만나기 전까지는 말이다.

학교 과제로 태몽과 장래희망을 발표하게 된 빛나라에게는 친구들에게 아직 말하지 못한 비밀이 있다. 빛나라는 입양아이다. 어릴 적 지냈던 보육원에서 부모님과 언니를 만나게 되었다. 함께 공유하는 비밀일기에도 그런 이야기는 쓰지 않는다. 당연한 일인지도 모른다. 그전 학교에서도 입양아라는 소문이 퍼지면서 지금의 학교로 전학 온 계기가 된 빛나라에게는 비밀이 밝혀지는 순간 또다시 혼자가 될 거라는 두려움에 꽁꽁 숨겨놓고 있다. 그런 빛나라에게 서로 외모도 성격도 다르지만 여느 또래 친구들처럼 은재와 유리는 소중한 존재이다. 이 친구들 사이에 등장한 전학생 허윤으로 인해 빛나라와 은재가 서로 오해를 하고 멀어지게 되는 계기가 되는데, 속앓이를 하는 주인공이 안쓰럽기까지 하다.

빛나라만이 알고 있는 비밀 속의 주인공, 요한이는 같은 보육원 출신이다. 어렸을 적 요한이와의 추억을 간직하고 있는 빛나라에게 그에 대한 기억은 마치 소설 속의 한 장면처럼 지나간다. 그 기억을 소설처럼 써 내려가는 빛나라가 모르고 있는 사실이 하나 있다. 바로 이야기의 반전, 윤이가 바로 그 어릴 적 요한이었던 것을 알아채지 못한다. 잊고 싶었던 기억, 잊히지 않는 기억들, 아픈 기억들을 온전히 받아내고 있는 빛나라를 생각하면 마음이 아려온다.

여러 가지 복잡한 감정으로 북받쳐 있는 빛나라의 마음이 글을 통해, 그림을 통해 독자에게 온전히 전해지는 것 같다.

빛나라가 가지고 있는 비밀은 어쩌면 감당하기 어려운 일일 수 있지만, 스스로 감내해야 할 일인지도 모르겠다. 무엇보다 다행인 것은 가족들의 사랑을 받고 있고, 평범한 가정에서 안전하게 성장하고 있다는 사실에 안도한다. 누구에게나 시작은 있지만 그 시작이 다른 빛나라가 짊어지고 있는 그 짐을 덜어주고 싶다는 생각이 들었다. 슬프고 아픈 일이지만 잘 해내리라 믿는다. 빛나라를 둘러싸고 일어난 여러 사건들이 잘 해결되고, 이야기의 말미에는 윤이의 존재 또한 알게 되어 실의 실타래를 풀은 기분이었다. 은재와 유리와도 다시 관계를 회복하게 되고, 윤이가 보관하고 있던 연습 공책도 돌려받게 된다. 다만 빛나라가 썼던 공책 속의 이야기는 윤이가 가져가고 말이다. 공책의 이야기를 읽고 있는 윤이의 모습이 떠오르며, 아련한 마음이 든다. 어렸을 적 불우한 환경이었지만 그 둘만의 추억은 잊히지 않고 이렇게 성장한 십대에도 더할 나위 없이 소중하게 간직되기를 바라는 마음이다.

그림자가 빛날 때

빛나는 그림자가 거슬렸습니다.

빛나는 그림자를 알아보지 못했습니다.

빛나는 그림자가 떠나고 나서야 정확히 알았습니다.

그림자와 아주 가까웠다는 걸.

작가의 말