색연필로 그리는 모던민화 컬러링북 - 오늘부터 시작하는 우리 민화 그리기 모던민화 컬러링북
이정희 지음 / 심통 / 2021년 8월

색연필로 그리는 모던민화 컬러링북입니다!

모던민화는 민화에 현대적인 요소도 가미된 것 같았어요.

표지에도 민화가 그려져있는데 배경이 흰색이라 현대적인 느낌도 나죠?

작가님은 이정희 작가님이세요! 2018년 대갈현대민화공모전에서 대상을 받으셨다니 대단하셔요. 많은 대중과 소통하기 위해 보보라는 필명으로 활동하고 계시네요. 인스타에서 활동하신다고 하니 한번 보러가야겠어요 ㅎㅎ

작가님이 전통 안료가 아닌 색연필을 주재료로 많은분들이 좀 더 쉽게 민화를 경험하게 하고싶으셨대요. 요즘 과제를 하며 민화에 대해 조금씩 알게되고 궁금했는데 마침 컬러링북이 나와서 기쁘네요 ㅎㅎ

차례 4페이지중 2페이지를 가져와봤어요. 총 32장의 그림이 있는것 같아요.

난이도도 쉬운것부터 어려운것까지 다양해서 쉬운것부터 연습하시면 될것같아요!

색들이 전부 쨍해서 예쁜것같아요. 꽃, 동물, 사물이 서로 어우러져 아름답네요.

저는 화훼도와 영수도가 가장 마음에 들었어요.

민화에 대한 간단한 설명들이 있어요. 민화속에 이렇게 많은 상징들이 있었네요!

민화를 채색하며 상징 찾아보는것도 정말 재미있을것같아요.

다음에 민화들을 보게된다면 뜻을 찾아보게될것같아요 ㅎㅎ

민화에는 8종류가 있다고 해요. 모란도,연화도, 어해도, 영수도, 문자도, 책가도, 초충도, 소과도가 있어요.

저는 민화하면 호랑이가 그려진 민화가 가장 먼저 떠오르는데 민화도 종류가 정말 많았군요!

민화에 대해 초보도 알기 쉽게 설명해주셔서 좋았어요.

작가님은 프리즈마 색연필을 사용하셨다고 하네요. 프리즈마가 쨍해서 민화와 잘 어울리나봐요^^ 색연필만 있다면 민화를 채색할 수 있다니 매력적이죠

정말 예쁜그림들이에요! 바로옆에 작가님 채색본이 있어 색고민 없이 칠할 수 있어요. 그림도 많이 복잡하지 않아 칠하기에 부담감도 없어요

저는 가장 눈에 띄었던 화훼도의 '봄의 동백'을 채색해보았어요. 프리즈마는 본가에 두고와서 파버카스텔 색연필로 채색해보았어요. 프리즈마가 확실히 쨍한가봐요. 프리즈마는 본가에 두고와서 다음에 본가가게 되면 프리즈마로 채색해보아야겠어요. 그래도 그림이 예뻐서 맘에 들어요!

민화를 어렵게만 생각했었는데 이렇게 색연필로도 쉽게 채색할 수 있어 신기했어요! 다른종류의 민화들도 얼른 채색해보아야겠어요ㅎㅎ

-이 글은 서평으로 도서를 제공받아 작성하게 되었습니다. 감사합니다-